logo search
Гончарова 5 Валютный рынок

I l l. Понятие валютного рынка

Термин валюта, происходящий от итальянского valuta (цена, стои­мость), в современной экономической практике используется для обозначения нескольких взаимосвязанных явлений.

Прежде всего этот термин (обычно в форме «национальная валю­та») используется для обозначения денежной единицы данной кон­кретной страны (например, валюта России — рубль). Этим же терми­ном обозначаются денежные средства иностранных государств в форме монет или банкнот (наличная валюта), а также кредитные или платежные средства в иностранной валюте (безналичная валюта).

Термин «валюта» используется также для обозначения между­народных расчетных единиц, эмитируемых международными фи­нансовыми организациями, таких как СДР (SDR — Special drawing rights — специальные права заимствования, расчетная единица Международного валютного фонда) или евро (EURO — денежная единица Европейского союза).

Для обозначения всей совокупности внешних по отношению к данной стране денежных единиц используется термин «иностран­ная валюта».

Термин «валюта», характерный для научного и публицистиче­ского лексикона, не всегда оказывается удовлетворительным для обозначения категорий правовой сферы. Поэтому российское за­конодательство вводит термин «валютные ценности». Это понятие включает1 как иностранную валюту в наличной или безналичной

' Закон РФ от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контро­ле» в ред. послед, изм. и доп.

форме, так и ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, а также ценные бумаги, выраженные в рублях, но размещенные на иностранных валютных рынках. Обращение всех форм валютных ценностей регулируется валютным законодательством. Россий­ское законодательство предусматривает проведение валютных операций. Термин «валютные операции» используется для обозна­чения всей совокупности сделок, при которых происходит измене­ние права собственности на валютные ценности.

Необходимость в стандартизированной инфраструктуре, обес­печивающей обращение валюты и валютных ценностей, приводит к созданию валютных рынков. Валютный рынок представляет со­бой особый, организационно оформленный механизм, обслужи­вающий и регулирующий переход права собственности на валют­ные ценности на основе спроса и предложения.

Это определение выделяет три ключевые особенности валют­ного рынка.

Первая — существование организационного механизма, обес­печивающего выполнение разнообразных валютных операций. Этот механизм включает финансовую инфраструктуру (банки, биржи, брокерские компании) и принципы поведения участников валютного рынка, зафиксированные в нормативных актах и непи­саных обычаях деловой практики. Он упорядочивает всю структу­ру валютных операций.

Вторая особенность валютного рынка состоит в его способно­сти обслуживать международную торговлю, международное дви­жение капитала. В современной мировой экономике нет единого платежного средства, которое можно было бы использовать для ве­дения внешней торговли, международного кредитования, инве­стирования. Все основные внешнеэкономические действия пред­полагают обмен одной валюты на другую. Так устроен современ­ный финансовый мир, исползующий множество валют различных стран. Валютный рынок — механизм соизмерения, сопоставления и обмена валют отдельных стран. Это дает ему возможность регу­лировать движение товаров, работ и услуг в международной сфере, куплю-продажу иностранной валюты, оборот ценных бумаг и кре­дитов в иностранной валюте и других форм валютных ценностей

.Третья особенность валютного рынка, как и любого другого рынка, состоит в том, что его функционирование основано на фундаментальных рыночных законах спроса и предложения. Ва­лютный рынок представляет собой особую сферу, в которой на­

циональные валюты теряют свое качество единственного законно­го платежного средства на территории соответствующей страны. Они становятся объектами сравнения, международной рыночной оценки. При такой оценке учитываются способности каждой ва­люты выступать в роли средства платежа и меры стоимости в меж­дународном масштабе. Учитываются также возможности их обра­тимости, способности выполнять резервную функцию. В результа­те валюта каждой страны получает международную стоимостную оценку в виде пропорций ее обмена на валюты других стран.

Спрос и предложение иностранной валюты на рынке постоян­но исходят от экспортеров, импортеров, банков, транспортных и страховых компаний, физических и юридических лиц. Так, экс­портеры, получающие валютную выручку, предлагают ее на валют­ном рынке для продажи. Импортеры предъявляют спрос на валюту для расчетов за закупленные товары и полученные услуги. Банки одновременно предъявляют спрос и предложение на различные виды валют для обслуживания своих клиентов. Физические и юри­дические лица имеют многочисленные требования и обязательства по получению и уплате дивидендов, займов, кредитов в иностран­ной валюте. Валютный рынок балансирует спрос и предложение валюты.

Однако следует подчеркнуть, что во многих случаях такая ба­лансировка лишь силами рынка невозможна. Об этом свидетельст­вуют мощные мировые финансовые кризисы, эпицентрами кото­рых выступали Мексика и другие страны Латинской Америки, страны Юго-Восточной Азии. В валютной сфере как на нацио­нальном, так и международном уровнях созданы мощные государ­ственные и межгосударственные системы регулирования валют­ных отношений.

Таким образом, по своим генетическим свойствам валютный рынок подобен другим рынкам (денежному, фондовому, страхово­му). Его ключевая особенность состоит лишь в том, что в качестве базового актива выступает валюта.

14.2. Функции валютного рынка

15 Финансы.

Экономическая сущность валютного рынка проявляется в его функциях. Валютный рынок исполняет функции, общие для всех рынков: коммерческую (обеспечение участников экономической деятельности иностранной или национальной валютой); ценност-