logo search
otvety_na_kolokvium

4. Деньги как экономическая категория. Подходы к определению сущности денег.

Существует 3 подхода:

  1. Характерен для марксистской экономической мысли. По мере расширения производственной деятельности в результате специализации производства и разделении труда возникло натуральное меновое хозяйство. Товары обменивались на товары. Деньги- товар особого рода, назначение которого – служить всеобщий эквивалентом для других товаров.

  2. Функциональный подход. Для него характерно отношение к деньгам как к инструменту отобранному среди прочих альтернатив для решения проблем товарного хозяйства. Таким образом сущность денег определяется выполняемыми ими функциями.

  3. Прежде всего отметим, что деньги выражают определенные производственные отношения. Это не только товар, вещь, обязательство, но и совокупность экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления14. Основу производственных отношений составляют отношения собственности, следовательно, социально-экономическое содержание денег, выражающих производственные отношения, меняется в зависимости от способа производства. Таким образом, деньги — это воспроизводственная категория, характеризующая совокупность экономических отношений.

  1. Функции денег: понятие, подходы к их определению.

Существует множество подходов к определению денег. Деньги можно определить как особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Данная формулировка сохраняет свою актуальность в течение длительного времени, хотя в современной экономической литературе встречаются и другие формулировки, в которых обычно указывают на отдельные их функции или свойства.

Деньги – это металлические и / или бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже и выступающие в качестве всеобщего эквивалента, т. е. выражающие стоимость всех других товаров и обмениваемые на любой из них.

Деньги выполняют следующие пять функций:

  1. мера стоимости,

  2. средство обращения,

  3. средство платежа,

  4. средство накопления и сбережения,

  5. мировые деньги.

  1. Деньги в сфере международного экономического оборота.

Углубление международного разделения труда, расширение внешнеэкономических, политических, культурных связей между государствами вызывает необходимость использования денег на международном рынке. Функционирование денег в международном обороте и обеспечение всеобщей эквивалентности обмена связано с выполнением деньгами функции мировых денег. 

Функция мировых денег, представляя собой проявление сущности денег в сфере международного экономического оборота, является собирательной, по сути производной от национальных функций денег. Мировые деньги опосредствуют различные формы международного обмена товарами и услугами и выступают при этом как всеобщее покупательное средство. Используемые для погашения международных долговых обязательств, возникающих, например, в связи с продажей товаров в кредит либо для уравновешивания платежного баланса, они играют роль всеобщего платежного средства. При создании и пополнении золотовалютных резервов страны деньги используются в качестве средства всеобщей материализации общественного богатства. Мировые деньги являются интернациональным эталоном стоимости и участвуют в формировании мировых цен. Но для реализации функции мировых денег необходимыми условиями являются равнокачественность денежного товара, конвертируемость. 

Несмотря на использование во внешнеэкономическом обороте национальных свободно конвертируемых валют (долларов США, английских фунтов стерлингов, японских йен и др.), а также коллективных валют (СДР, евро и др.), они не могут в полной мере обеспечить реализацию функции мировых денег. Только золото в наибольшей степени способно выполнять эту функцию. Нестабильность экономической ситуации вынуждает центральные банки государств увеличивать накопление золотых ресурсов, и золото по-прежнему используется в качестве резервного средства и мировых денег. 

  1. Роль денег в экономике.

Деньги - это блага, выполняющие функции средства измерения ценности остальных благ (всеобщего эквивалента) или средства осуществления расчетов при обмене (средства обмена). Деньги - это те блага, которые обладают совершенной ликвидностью. Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и с помощью которой строятся отношения между людьми. Назначение денег заключается в экономии трансакционных издержек рыночных взаимодействий.

Прежде всего, с их помощью достигается экономия издержек выбора ассортимента и количества покупаемых благ, времени и места совершения сделки, а также контрагентов по сделке. В бартерной экономике эти издержки были бы настолько велики, что заблокировали бы осуществление практически любых актов обмена, разделение труда оказалось бы минимальным и многие виды деятельности просто не возникли. В противном случае была бы создана экономика, в которой, например, экономист, желающий сделать стрижку, должен был бы найти парикмахера, который хотел бы послушать лекцию по экономике. Или, скажем, актер, желающий сшить новое пальто, должен был бы найти портного, интересующегося его ролями в фильмах, и т.д. Деньги устраняют необходимость такого парного совпадения пожелании потенциальных партнерови позволяют осуществлять гибкий выбор места и времени совершения сделок, качества и количества обмениваемых благ, партнеров по сделке и т.д.

  1. Денежная система: понятие, элементы.

Денежная система - это установленная государством форма организации денежного обращения в стране. Денежная система формируется исторически и закрепляется законами государства.

Выделяют следующие общие элементы денежной системы:

• название денежной единицы и ее частей;

• виды государственных денежных знаков, имеющих законную платежную силу;

• масштаб цен;

• валютный курс;

• порядок наличной и безналичной эмиссии и обращения денежных знаков;

• регламентация безналичного денежного обращения;

• правила ввоза и вывоз национальной валюты, организация международных расчетов;

• государственный орган, осуществляющий денежно-кредитное и валютное регулирование.

Название денежной единицы и ее частей возникает исторически. Государство закрепляет (изменяет) это название законодательными актами.