logo search
т3

Итак, основными функциями банковского планирования нн Потея:

согласование конкретных оперативных планов, | нарабатываемых для решения стратегических задач и внедрения Перспективных банковских услуг в рамках имеющихся финансовых ограничений, определяемых объемом неиммобилизованных собственных средств, прибыльностью текущих операций, Допустимым уровнем рисков, которые принимает на себя коммерческий банка;

.Г2. Общая характеристика системы планирования банка как многоуровневого процесса

По кругу и уровню детализации определяемых задач и I гкшовых показателей можно выделить следующие виды н нитрования в коммерческом банке:

бюджетное планирование, определяющее основ» I направления и плановые финансовые показатели деятельности отдельных структурных подразделений банка (бизнес-единиц); :

-планирование текущей деятельности, задачей которой является подготовка и согласование текущих решений< проведении конкретных операций банка с целью поддержания ег< текущей ликвидности и платежеспособности и обеспечение соблюдения системы лимитов банка;

Все виды планирования тесно взаимосвязаны между собой и

большинство из них является одновременно и отдельными этапам! процесса разработки стратегии банка, и элементами текущей управления деятельностью коммерческого банка.

Система планирования в банке представляет собой многоуровневый механизм. На первом уровне ее находится стратегическое планирование, включающее в себя выдвижения идей, постановку ключевых целей и задач и определение основныя подходов к их решению. Второй уровень представляет собой тактическое планирование, затрагивающее определение мероприятий и задач по реализации стратегических решений. На третьем уровне - финансовое планирование, представляющей стратегии, задачи и мероприятия, выработанные на предшествующих этапах планирования в конкретных стоимостных ■щзателях.

Планирование - непрерывный всеохватывающий механизм, в Пцстве объектов которого выступают все сферы деятельности ЦйНКЦ» определяющий локальные и общие перспективы развития, inли. сферу, масштабы и результаты деятельности в соизмерении с in и»1 (никами и затратами. Результатом планирования является Ввчработка сводного плана развития банка, а также оперативных МАИОВ по отдельным направлениям политики банка: кредитной, Инвестиционной, депозитной, процентной, кадровой и т.д.

t S, (Стратегическоеуправление и планирование

Стратегия банка- концептуальная основа его деятельности, ииредсляющая приоритетные цели и задачи банка и пути их гшфгижения и отличающая банк от его конкурентов в глазах его конкурентов и служащих.Это ориентир для принятия ключевых ■Ионий относительно будущих рынков, продуктов, организационной структуры, прибыльности и профиля рисков для руководителей банка на всех уровнях его деятельности. Приоритетные цели и задачи, определяемые стратегией, Конкретизируются при разработке тактики, представляющей собой гоюкупность методов и средства достижения стратегических Ни ДОЙ.

\ Стратегическое планирование - процесс разработки [Ш li'1'срнативных стратегий управления банком (в области маркетинга, управления ресурсами и рисками, организации длительности персонала), обеспечивающих достижение его целей, гоотнетствующих требованиям рынка и внутреннему потенциалу Панка.

> Система управления банком, в основе которой лежит I I рптегическое планирование, содержащая действенный механизм согласования текущих и стратегических решений, как Неотъемлемый элемент включающая механизм положительных и ЙТрицательных обратных связей, обеспечивающий контроль за ИОДОМ реализации этих решений и возможность их своевременной, (но не форс-мажорной) корректировки, называется системой tщттегического управления банком. Результаты стратегического управления носят необратимый или долговременный характер и hi ршот кардинальную роль в развитии банка.

Нельзя отождествлять стратегическое планирование 1 стратегическое управление, поскольку между ними существу! принципиальная разница. Если стратегическое планирование - эт формирование перспективных планов кредитной организации, i стратегическое управление - достижение долгосрочны результатов деятельности банка на основе этих стратегически планов, контроль за их реализацией, в ходе которо осуществляется процесс нормального воспроизводства и развита банка. Стратегическое планирование отвечает на вопрос «чт делать?», тогда как стратегическое управление - на вопрос «чт< кто и как должен делать?». Следовательно, стратегическс управление - более емкое понятие, включающее стратегическс планирование.

Разработка стратегии банка производится в процесс стратегического планирования, а тактика определяется бизнес планом банка, что позволяет условно разграничить эти два очен тесно связанных процесса. Стратегия формируется как правило н срок 5-10 лет, а горизонт бизнес-плана более ограничен - 1-5 лет. я

Процесс планирования нельзя рассматривать как простук последовательность действий: для того, чтобы план можно был адаптировать к постоянно меняющимся и не всегда поддающимс прогнозу условиям рынка, управленческий персонал банка должа постоянно возвращаться к тому или иному его этапу и пр необходимости осуществлять коррекцию плановых задач, целей if мероприятий.

Рассмотрим традиционно выделяемы этапы стратегической планирования.

Первый этап и база любого планового процесса ситуационных анализ, поскольку без понимания исходных условий, в которы: начинается процесс планирования, последний носит не реальны! характер. Ситуационный анализ долясен, с одной стороны определить состояние внешней среды, в которой функционирует банк, т.е. внешний анализ, с другой - дать характеристик) внутреннего потенциала банка, т.е. внутренний анализ, с тем чтобь разрабатываемые стратегии базировались на реалънс существующих потребностях рынка и клиентов банка, ег( финансовых возможностях. Заключительный этап ситуационного анализа - SWOT-анализ. целью которого является определение сильных и слабых сторон, опасностей и возможностей, которые.

Mil предполагается, будут наиболее сильно влиять на деятельность ммм в плановом периоде.

Второй этап - определение миссии банка. Миссия - это то. ии данный банк призван и может совершить за время своего \ щиетвования на выбранном поприще финансовой деятельности; Ми Ю, что в конечнохм чете определяет лицо банка и отличает его других финансово-кредитных институтов; это набор " I и > но полагающих, доктрин и принципов, декларирующих его предназначение и роль в общественных отношениях с учетом шпможного многостороннего взаимодействия с другими mi умствующими субъектами. После формулировки и объявления миссии банка важно не только довести его до сведения всего и-1попала, но и конкретизировать ее для отдельных i национальных подразделений. На основе миссии l'ii цшбатываются такие принципиальные документы. как меморандум о кредитной и инвестиционной политике банка; I' морандум по вопросам ценообразования на банковские продукты и \ «• i> ги. положение об управлении персоналом и т.п.

1 третьем этапе разработки банковской стратегии, исходя и I определенных генеральных задач, формируются стратегические ill1 и/ на плановый период, которые конкретизируют к к парированную миссию и должны удовлетворять следующим условиям: конкретность и измеримость; ориентированность во ирсмени, достижимость, непротиворечивость и

й кшмодополняемость.

На четвертом этапе планирования разрабатывается . т/н/тегия развития байка, призванная обеспечить создание комплекса целевых программ, реализация которых обеспечит банку ии терочное конкурентное преимущество (пути достижения - ш черство в ценообразовании, в качестве предлагаемых продуктов и услуг, фоку сирование на определенной рыночной нише).

Результатом разработки банковских стратегий и должен l'i i п. поэтапный план достижения конкурентного преимущества, поскольку последнее нарастает постепенно. Для этого необходима |м фаботка стратегии маркетинга, стратегии у правления активами и пассивами, стратегии управления рисками, стратегии развития opt лнизационной структуры и у правления персоналом.

После разработки стратегий банка в различных областях его и нгсльности необходима постановка конкретных задач по их

реализации перед конкретными исполнителями, т.е. необходим составление плана согласованных действий всех подраздел^^И банка (следующий этап). Этот план формулирует конкретнЯ задачи для каждого подразделения, доводит их до уроЯ конкретных мероприятий. В плане действий должны бьЯ отражены следующие основные моменты: задачи, расписанныеnd подразделениям и ответственным исполнителям; срокЛм выполнения; итоговые документы, инструктивные и методиче<И I материалы, которые должны быть получены в результая качественные контрольные показатели; этапы контроля и значейЯ контрольных показателей на эти моменты.

Следует учесть, что при разработке оперативных задЯ целесообразно определить ряд контрольных точек и показатели 1 по которым в эти моменты будет оцениваться степень выполнен* исполнителями задач, перед ними поставленными. Данным показатели могут быть собраны в так называемую панед, контрольных параметров как на уровне банка в целом, так и н! уровне отдельных его подразделений для отражения » динамике выполнения стратегического плана.