Билет 1 вопрос №1 Предмет и метод экономической теории
С развитием экономической теории как науки менялась трактовка ее предмета. Экономистов интересовал широкий круг проблем, и на разных этапах экономического развития во главе угла оказывались некоторые из них. Одни экономисты полагали, что предметом изучения экономической дисциплины являются проблемы материального благополучия общества; другие — проблемы социальной сферы и, прежде всего, многообразные задачи организации обмена и потребления; третьи — проблемы создания и распределения богатства; четвертые — проблемы повседневной хозяйственной деятельности людей. Постепенно выкристаллизовался предмет экономического анализа. Современное его определение исходит из того, что любое общество сталкивается с главной экономической проблемой: ресурсы общества ограничены или редки, а его материальные потребности безграничны. В конечном итоге все экономические проблемы сводятся к одной: как добиться наибольшей выгоды при наименьших затратах.Предметом экономической теории являются отношения, возникающие между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Целью дисциплины является достижение эффективного использования ограниченных экономических ресурсов для максимального удовлетворения материальных потребностей людей.
С точки зрения объекта изучения в общей экономической теории можно выделить три раздела: введение в экономическую теорию, микроэкономику и макроэкономику. Первый раздел имеет методологическое, фундаментальное значение, так как служит основным средством исследования двух следующих разделов — микроэкономики и макроэкономики. Экономическая теория формулирует свои принципы и законы на различных уровнях анализа. В зависимости от масштаба выделяют микро- и макроэкономику. Микроэкономика изучает малые экономические единицы, дает объяснение тому выбору, который делают частные лица, фирмы, правительственные агенты, рассматривает закономерности и последствия их функционирования в рыночной экономике. Макроэкономика изучает крупномасштабные экономические явления. Она связана с функционированием национальной экономики в целом и изучает процессы, происходящие на уровне всего общества, рассматривает совокупные показатели дохода, занятости, инфляцию, экономический рост, определяет закономерности государственной экономической политики. Четкой границы между микроэкономикой и макроэкономикой не существует, так как совокупность решений, принимаемых на микроуровне, определяет макроэкономические показатели функционирования экономики, и наоборот.
Метод (греч. methodos – путь исследования или познания) – совокупность способов теоретического и практического освоения реальности, правила и приемы изучения ее явлений и закономерностей. Владение методами научного исследования имеет познавательное и практическое значение, так как позволяет разделить существенное и второстепенное в изучаемом объекте, определить путь от известного к неизвестному, от исходных посылок к универсальному знанию.
Метод любой науки, в том числе и экономической, представляет собой единство объективного и субъективного: с одной стороны, он определяется независящими от исследователя свойствами и закономерностями развития изучаемого объекта, с другой – накопленным опытом, взглядами и ценностными установками самого исследователя. С развитием науки изменяются и совершенствуются ее методы. Система принципов и способов организации и построения научных знаний получила название методологиинаучного исследования (под методологией также понимается учение о методах исследования).
Методы научного исследования делятся на общие методы, то есть применимые к всем наукам, и специфические методы, используемые в отдельной отрасли научного познания, в частности, в экономике.
К общим методам относятся:
Анализ – процедура мысленного разделения предмета, экономического явления или процесса на части, признаки, свойства, отношения.
Синтез – соединение различных элементов и сторон предмета, явления или процесса в единое целое.
Индукция – переход от изучения единичных факторов к общим положениям и выводам. Этот метод позволяет сделать вероятностные выводы.
Дедукция – переход от общих положений и к выводам в отношении единичных. Данные выводы рассматриваются как достоверные. К дедуктивному методу относится предсказание будущих событий, сопоставление выдвинутых гипотез с фактами.
Научная абстракция – это метод изучения хозяйственных явлений, при котором исследователь отвлекается от второстепенного, чтобы выявить существенное и постоянно повторяющееся. С методом научной абстракции связано использование принципа «при прочих равных условиях», когда несущественные факторы принимаются в исследовании как неизменные, что упрощает решение проблемы.
Историзм – принцип подхода к действительности как изменяющейся во времени, развивающейся.
К специфическим экономическим методам экономики можно отнести:
Экономическое наблюдение – преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачей научной деятельности
Экономический эксперимент – искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью его изучения в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического применения.
Экономико-математическое моделирование – построение условной схемы экономического явления или процесса и получения на основе ее анализа достоверных данных о самом явлении. Такие модели исследуются методами функционального анализа, выявления характера зависимости одних переменных от других, например, объема покупок от цены и доходов покупателей. Экономическая модель служит для объяснения, как работает экономика или ее отдельный сектор, для выработки экономических принципов и экономических прогнозов.
- Билет 1 вопрос №1 Предмет и метод экономической теории
- Билет 1 вопрос № 2. Основные макроэкономические показатели.
- Билет 2 вопрос №1 Производительные силы и производственные отношения.
- Билет 2 вопрос № 2 Макроэкономическое равновесие
- Билет 4 вопрос №1 Экономические системы: понятие, основные типы, объективные основы развития.
- Билет 4 вопрос №2 Парадокс бережливости. Теория мультипликатора-акселератора
- Билет 5 вопрос № 1 Отношения собственности и их роль в жизни общества. Субъекты и объекты собственности
- Билет 5 вопрос №2 Государственные расходы и налоги
- Билет 6 вопрос№ 1. Разгосударствление и приватизация государственной собственности
- Билет 6 вопрос №2 Налоговая система, ее элементы. Виды налогов
- Билет 7 вопрос № 1 Основные структурные элементы рынка и рыночной экономики.
- Билет 8 вопрос № 2 Госбюджет и государственный долг
- Роль коммерческих банков на рынке ценных бумаг
- Билет 10 вопрос №1 Денежное обращение и его законы
- Билет 10 вопрос №2 Основные цели и задачи Центрального банка
- Билет 11 вопрос №1 Спрос как экономическая категория. Факторы, определяющие спрос
- Билет 11 вопрос №2 Виды и инструменты кредитно-денежной политики
- Билет 12 вопрос №1 Предложение и факторы на него влияющие. Функция предложения
- Билет 12 вопрос №2 Факторы экономического роста
- Билет 13 вопрос №1 Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и равновесная цена.
- Билет 13 вопрос №2 Теории экономического цикла. Виды циклов
- Билет 14 вопрос №1 .Рынок труда. Спрос на труд и предложение труда. Экономическая рента
- Билет 14 вопрос №2 Полная занятость и безработица. Виды безработицы.
- Билет №15 вопрос №1 Рынок капитала. Заемные средства и ссудный процент
- Билет 15 вопрос №2 Методы борьбы с безработицей. Закон Оукена
- Билет 16 вопрос №1 Равновесие на рынке земли. Земельная и дифференциальная рента
- 1.1. Предложение земли
- 1.2. Спрос на землю
- Абсолютная (чистая) рента
- Дифференциальная рента
- Билет 16 вопрос №2 Инфляция в современной рыночной экономике и ее последствия
- Инфляция вызывает множество последствий, как в экономике, так и в социальной сфере.
- Билет 17 вопрос №1 Характеристика рыночных структур: совершенная и несовершенная конкуренция
- Билет 17 вопрос №2 Взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Кривая Филлипса
- Билет 18 вопрос №1 Неконкурентные виды рынков: монополия, олигополия, монополистическая конкуренция
- Билет 18 вопрос №2 Антиинфляционная политика. Сравнительный анализ кейнсианской и монетаристской антиинфляционной политики.