1.2.6. Организация деятельности фондовых бирж.
Фондовая биржа - это добровольная организация, образованная группой лиц с целью создания общественного института, где могут продаваться и покупаться обыкновенные акции и другие ценные бумаги. Обычно фондовая биржа - это бесприбыльная организация, которая существует для представления финансовых интересов ее членов.
Формы организации фондовых бирж различны, но в них есть и много общего. Биржа, как организационная структура рынка ценных бумаг, должна обеспечить возможность встречи продавцов и покупателей данного рынка. Чтобы эти встречи приносили результат, необходимо создать определенные условия для торговых операций. Каждая ценная бумага должна иметь цену, одинаковую для всех покупателей, а участники купли-продажи должны пользоваться определенными гарантиями при вложениях своих сбережений. Все эти, а также другие требования привели к детальной регламентации и формированию разветвленного аппарата биржи, особенности которых зафиксированы законодательными актами государств, решениями руководящих органов биржевых учреждений.
С точки зрения фундаментальных свойств организационной структуры существуют два основных типа бирж. Одни являются публично-правовыми учреждениями, другие организованы в виде частных компаний и ассоциаций, имеющих весьма различную конкретную юридическую форму (акционерные общества, смешанные предприятия и др.). В последние десятилетия различия между двумя основными типами бирж уменьшаются. Растет государственное регулирование биржевой деятельности, однако нигде это регулирование не приобретает грубых и жестких форм. Во многих случаях при наличии четкого регулирования налицо расширение самостоятельности биржевых учреждений, даже тех, которые имеют публично-правовую природу.
Так, формирование и роспуск фондовых бирж во Франции осуществляется на основе приказа министра экономики. Функционирует специальная Комиссия по биржевым операциям, задачами которой является проверка всех обязательных публикаций о деятельности биржи, каждого предприятия, которое участвует в ней, контроль за всеми стадиями торговли, в частности за поступлением информации на биржу. Ежегодно Комиссия составляет доклад Президенту Французской Республики, который обязательно публикуется.
Главные направления государственного регулирования французской биржи имеют четыре основных формы. Во-первых, министерство экономики совместно с Комиссией по биржевым операциям назначает биржевых маклеров. Министр может также лишить маклеров их звания или временно отстранить от деятельности.
Во-вторых, государственная полиция обеспечивает на бирже и вокруг нее общественный порядок.
В-третьих, правительство “опекает” и сами биржевые операции. Оно регулирует правила функционирования рынка, по его предложению парламент утверждает наиболее важные документы, относящиеся к деятельности биржи.
Наконец, государство в лице министра экономики и Комиссии по биржевым операциям осуществляет надзор за ходом сделок. Оно является гарантом честности и правдивости биржевой информации, лояльности и уважения к установленным нормам со стороны биржевых маклеров и аппарата биржи.
Английские биржи развивались по другому направлению. Они с самого начала были самостоятельными и в своей деятельности, и в формах организации. Правительство формально не вмешивается в дела фондовых бирж.
Такое самоуправление характерно и для бирж США. В США в настоящее время биржи являются ассоциациями, объединяющими заинтересованных лиц и имеющими право принимать положения, которые регулируют их деятельность. Правительство не может осуществлять над ними непосредственный контроль. Однако все сделки, совершаемые в соответствии с решениями биржи, и другие положения, принимаемые ассоциациями, не должны противоречить законам США.
Одна из крупнейших в мире Токийская биржа организована в форме акционерного общества, действующего на основе своего устава, но в рамках японского законодательства. Биржа возглавляется правлением, избираемым членами биржи. Выборы производятся тайным голосованием. Правление биржи пользуется широкими правами: контролирует операции на бирже, осуществляет представительство интересов членов биржи, рассматривает разногласия, возникающие между ними, ведет административную работу. В последнее время в Японии происходит усиление контроля над биржевыми операциями со стороны министерства финансов и Банка Японии.
В ФРГ 4 мая 1975 г. вступил в силу закон "Об изменении закона о биржах”. Положения закона направлены на унификацию организационных и правовых основ биржи. Руководство всей деятельностью бирж возложено на их правления. Члены правления избираются из лиц, допущенных к операциям на бирже. Широкие полномочия правлений свидетельствуют об относительной автономии немецких бирж. В то же время здесь, как и во Франции, немалыми правами обладает государственный аппарат. Федеральное министерство финансов имеет право вести контроль за некоторыми сторонами биржевой деятельности, в частности за срочными сделками. Определенными правами пользуются правительства земель, особенно при определении порядка выборов правления, установлении налогов с биржевых доходов и др.
Особый вид регулирования используется в Швеции, где биржа является акционерным предприятием, но 50% ее капитала принадлежит государству.
Различия фундаментальных свойств организации бирж ярко проявляются в роли и характере посредников, действующих на этих рынках. Биржа разрабатывает правила управления торговой деятельностью биржи и требует выполнения этик правил от своих членов. Члены Фондовой биржи владеют членством или местом на фондовой бирже. Только члены фондовой биржи или их представители имеют право проводить торги на фондовой бирже. В этом смысле члены биржи занимают монопольное положение, поскольку все заявки на покупку и продажу ценных бумаг на данной бирже должны проходить через членов такой биржи. Для бирж, которым присущи в большей степени черты публично-правового учреждения, наиболее распространенным типом посредника является биржевой маклер. Маклером называют посредника, который при выполнении своих функций, как правило, не имеет права совершать сделки за свой счет и принимать на себя обязанности контрагента. На биржах, организованных в форме ассоциаций и акционерных обществ, более типичными посредниками являются дилеры или джобберы, которые производят операции за собственным счет, а помогают им действительно посредники-брокеры.
На Французских биржах всякая сделка с ценными бумагами должна осуществляться только с помощью маклера. Он собирает все заявки (приказы) на покупку или продажу бумаг, которые котируются на бирже. Сопоставляя заявки, поступившие в течение данного биржевого заседания, они должны выявить (констатировать) компромиссную цену, которая и составит биржевой курс данной бумаги. Маклер должен обеспечить применение этой цены и довести до конца порученные ему операции.
Следовательно, маклеры призваны реализовать рыночные операции. Подобная организация гарантирует формирование единого биржевого курса на ту или иную бумагу всеми покупателями по отношению ко всем продавцам. Вместе с тем концентрация маклерами обменов позволяет достичь уровня цен, который наиболее адекватен условиям рынка на данный отрезок времени.
Биржевой маклер должен быть гарантом общественного интереса. Этому способствует их статус министерских чиновников. Каждый из них назначается и может быть отозван министром экономики.
В отличие от французских бирж посреднические функции на биржах Англии и США выполняют брокеры. Особенно большое развитие торговля через брокеров получила в Англии. Здесь брокеры специализируются в определенных областях. Часто они представляют собой фирмы, располагающие собственными капиталами, нередко предоставляют кредиты своим клиентам. На Лондонской фондовой бирже брокеры обычно выполняют поручения своих клиентов через дилеров.
Дилеры - это уже не посредники, а операторы, ведущие торговлю за собственный счет. Они вступают в сделки с брокерами и между собой и не имеют права выполнять функции брокеров и заключать сделки непосредственно с клиентурой.
На Нью-йоркской фондовой бирже ведущую роль играют две категории членов биржи - брокеры и так называемые специалисты. Последние составляют меньшинство членов биржи (в середине 80-х годов их было 412 человек из 1366 членов биржи), но долгое время они были доминирующей группой биржевиков. Их влияние остается исключительно большим и поныне. Сила специалистов в том, что они монополизировали непосредственное заключение сделок, ведь брокеры не имеют права вести операции за свой счет. Они доставляют специалистам поручение на куплю-продажу акций. Специалист ведет операции за свой счет и не имеет права торговать непосредственно с клиентами биржи. Контрагентами в его сделках могут выступать только биржевики. На долю специалистов приходится значительная часть биржевых операций. В непосредственные отношения с акционерами вступают брокеры, принимающие поручения на куплю-продажу акций. Остальные члены Нью-йоркской биржи играют второстепенную роль.
В Германии роль специалистов играют курсовые маклеры.
Фондовые биржи, объединяя профессиональных участников рынка ценных бумаг в одном помещении, создают условия для концентрации спроса и предложения и повышения ликвидности рынка в целом. Однако биржа - это не только специальное место для совершения сделок, но и определенная система организации торговли, которая подчиняется специальным правилам и процедурам. К торгам на биржах обычно допускаются лишь достаточно качественные и высоколиквидные ценные бумаги, что создает возможность формирования непрерывного их рынка.
Несмотря на определенные издержки, связанные с включением в биржевой котировочный бюллетень, многие компании стремятся к тому, чтобы их акции котировались на бирже, ибо это дает им ряд преимуществ.
Во-первых, в случае выпуска компаниями, чьи акции котируются на бирже новых видов ценных бумаг издержки, связанные с их размещением оказываются значительно ниже по сравнению с издержками фирм, чьи ценные бумаги не обращаются на бирже.
Во-вторых, компании, акции которых допущены к биржевой торговле, имеют возможность увеличить число своих акционеров, что позволяет распределить собственность между большим числом лиц и облегчает управление фирмой теми, кто имеет контрольный пакет акций.
В-третьих, включение в котировочный бюллетень биржи позволяет сделать акции компании более известными для широких слоев общественности и более доступными для покупки, что повышает их привлекательность, способствует увеличению числа сделок и повышению курса.
В-четвертых, допуск к котировке способствует формированию реальных цен на акции компании и позволяет точнее определить ее потенциал и стоимость активов.
В-пятых, котировка акций на бирже приносит компании дополнительную известность, способствует формированию благоприятного общественного мнения о ней, что может способствовать повышению спроса на продукцию и услуги компании.
Участие в котировке акций на бирже выгодно не только эмитентам, но и инвесторам.
Во-первых, компании, чьи ценные бумаги котируются на бирже, обычно представляют общественности больше информации о своей деятельности, что способствует принятию обоснованных инвестиционных решений.
Во-вторых, акции, котирующиеся на бирже, могут в соответствии с законодательством некоторых стран выступать объектом залога, что увеличивает их ценность для вкладчика.
В-третьих, котировка на бирже увеличивает ликвидность акций и позволяет легче реализовывать их.
В-четвертых, информация о ценах на акции, котирующихся на бирже, постоянно доступна широким слоям общественности, что позволяет быстро и эффективно реагировать на изменения в конъюнктуре рынка ценных бумаг.
Проведение биржевых торгов может быть организовано по правилам простого или двойного аукциона. При простом аукционе происходит конкуренция покупателей за предложение продавца (аукцион продавца) или конкуренция продавцов за покупателя (аукцион покупателя). При двойном аукционе одновременно конкурируют и продавцы и покупатели. Двойной аукцион может действовать или как онкольный рынок, или как непрерывный аукционный рынок. В первом случае речь идет о методе, используя который ценные бумаги, поступившие на рынок для покупки или продажи в течение заранее установленного интервала времени, разрешены для покупки или продажи по единой цене, определенной текущим состоянием спроса и предложения. Онкольный рынок не может хорошо функционировать, если приказы на сделки имеют обусловленную цену, а цены покупки и продажи не согласуются. Система онкольного рынка эффективно действует только тогда, когда предложение и спрос соответствуют друг другу. По мере роста объема появляется желание торговать более часто. Рынок с очень "быстрым шагом", где сделки проводятся все более быстро, а интервалы между ними становятся все короче, приближается к непрерывному аукционному рынку.
Нью-йоркская и Токийская фондовые биржи являются примерами такого непрерывного аукционного рынка. Оба рынка занимают центральное место в зданиях биржи, где концентрируются потоки заказов. На Нью-йоркской бирже эти заказы используются специалистами (уполномоченными дилерами) для того, чтобы определить цены честным и непредвзятым способом, под строгим наблюдением. Рыночные цены регулярно уточняются, основываясь на изменении спроса-предложения, на объеме заказов и поступившей финансовой информации относительно ценных бумаг. В течение определенного отрезка времени специалисты принимают необходимые меры и поддерживают упорядоченный рынок. Если необходимо, они целенаправленно предпринимают продажи или покупки, сглаживая тем самым возникающие временные дисбалансы.
Но, несмотря на различия в конкретных формах организации фондовой торговли большинству фондовых бирж присуще активное применение компьютеризации. Широкое применение находит электроника в совершенствовании механизма прохождения заказов от инвесторов к торговому залу. Члены биржи, имеющие многочисленные отделения, соединяют своих представителей на местах с дилерами на бирже при помощи современных средств связи. Кроме того, на многих биржах все заключенные сделки в обязательном порядке в течение короткого времени вводятся в память ЭВМ и сведения о них появляются в торговом зале, а также на мониторах дилеров и брокеров.
Компьютеризация охватила "деятельность многих современных фондовых бирж. В США, например, девять основных бирж охвачены единой электронной, визуальной и компьютеризированной системой. Американскую фондовую биржу в Нью-Йорке многие специалисты считают своеобразным прообразом электронной фондовой биржи будущего. С 1983 года здесь действует система автоматического выполнения мелких заказов. Автоматизированная котировка ценных бумаг широко развита в Японии. Электроника находит широкое применение в совершенствовании всех сторон биржевого механизма. Правда, в этой области немало и противоречий - происходит борьба двух основных подходов. Первый из них заключается во введении "торговли с поддержкой компьютеров" при сохранении в неприкосновенности принципа концентрации заказов на покупку и продажу акций в руках биржевых посредников и операторов. Именно такого рода подход осуществляется сейчас на Парижской фондовой бирже. Другой подход - концентрация спроса и предложения в памяти ЭВМ, которая в соответствии с заранее остановленной программой будет определять цену выполнения заказов.
Многие специалисты считают, что основная причина незаинтересованности биржевых посредников в создании автоматической торговли ценными бумагами заключается в том, что они не хотят лишаться возможности манипулировать биржевыми курсами, однако можно сказать что для современных бирж характерна компьютеризация торговли, что улучшает общую ликвидность и эффективность рынка.
- Глава I. Теоретические основы функционирования деловой игры Никсдорф биржа
- Глава II. Техника определение курса максимального оборота
- Глава III. Организация деловой игры биржа на эвм
- Глава IV. Руководство пользователя деловой игры Никсдорф биржа
- Введение
- Глава I. Теоретические основы функционирования деловой игры Никсдорф биржа
- 1.1. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа
- 1.1.1. Капитал в форме ценных бумаг.
- 1.1.2. Виды ценных бумаг
- 1.1.3. Структура рынка ценных бумаг. Первичный и вторичный рынок.
- 1.1.4. Влияние государства на функционирование рынка ценных бумаг.
- 1.2. Биржевая деятельность как основной элемент инфраструктуры рыночной экономики
- 1.2.1. Определение понятия «биржа», ее организация и органы управления.
- История развития биржевой торговли в мире.
- 1.2.3. История развития биржевой торговли в России.
- 1.2.4. Современный этап развития биржевой торговли.
- 1.2.5. Функции и характер деятельности товарных и фондовых бирж.
- 1.2.6. Организация деятельности фондовых бирж.
- 1.2.7. Биржевые сделки.
- 1.2.8. Основные операции, выполненные на бирже, и их исполнители.