2.1 Понятие репо
Современные экономические отношения трудно представить без кредита, а его значение – переоценить. Компания-заемщик за счет дополнительных ресурсов получает возможность расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, получают двойной шанс: либо применить способности и полученные ресурсы для открытия или расширения своего дела, либо ускорить достижение потребительских целей, получить в свое распоряжение желаемые вещи и предметы, которыми они бы могли владеть лишь в будущем. Банки охотно кредитуют как крупные компании с положительной кредитной историей и устойчивым финансовым положением, так и молодые фирмы, частных предпринимателей, а в последнее время и население. Но, если первым удается получить выгодный кредит под честное слово и доброе имя, то последним – только при условии достаточного, с точки зрения банка, обеспечения. Таким обеспечением, помимо недвижимости, заработной платы и поручителей, могут выступать ценные бумаги.
Ситуация на рынке кредитных услуг показывает, что банки принимают в качестве залога достаточно ограниченный перечень ценных бумаг – собственные векселя, акции "Газпрома", Сбербанка и... все. При этом для рассмотрения кредитной заявки потенциальный заемщик должен предоставить стандартный пакет документов, подтверждающий его кредитоспособность. В этом контексте намного либеральнее действуют инвестиционно-финансовые компании. Осуществляя кредитование под залог ценных бумаг, они гораздо меньшее внимание уделяют финансовому состоянию заемщика, его кредитной истории или наличию поручителей. Перечень ценных бумаг, принимаемых ими в качестве залога, достаточно широк и включает в себя акции "Газпрома", Сбербанка, "ЛУКойла", "Уралсвязьинформа", РАО "ЕЭС России", "Ростелекома", "Сургутнефтегаза". На рынке долговых инструментов в обеспечение принимаются облигации следующих корпоративных эмитентов: "АЛРОСА", "Газпрома", РАО "ЕЭС", ТНК, "Центр-Телекома", "ИРКУТА", "ИлимПалпа", ОМЗ. Причем этот перечень не ограничен, то есть по согласованию сторон в залог могут быть приняты и другие ценные бумаги. Правда, и механизм кредитования, осуществляемого инвестиционно-финансовыми компаниями, коренным образом отличается от банковского.В его основе – операция РЕПО.
Термин "РЕПО" происходит от английского repurchase agreement — соглашение об обратном выкупе и в строгом смысле относится только к операциям с ценными бумагами. Схема РЕПО представляет собой сделку, состоящую из двух частей. По первому соглашению одна сторона продает другой ценные бумаги, одновременно принимая на себя обязательства по выкупу этих ценных бумаг через определенный срок по установленной цене. Этому обязательству по выкупу соответствует встречное обязательство другой стороны по продаже бумаг. Все это может быть зафиксировано в одном документе — стандартном договоре РЕПО. Иначе говоря, операция РЕПО представляет собой обмен между двумя контрагентами ценных бумаг на денежные средства с последующим обратным обменом этими активами. Таким образом, по экономической сути операция РЕПО является кредитованием под обеспечение активом (ценными бумагами или денежными средствами), но оформленным куплей/продажей ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг при их продаже в РЕПО выступает в качестве суммы основного долга. В соответствии с этим при выкупе ценных бумаг происходят возврат суммы основного долга и уплата процентов за пользование денежными средствами, которые вместе образуют стоимость ценных бумаг при их выкупе. Продажа ценной бумаги часто также называется "первой частью РЕПО", в то время как ее выкуп — "второй частью РЕПО".
В российском законодательстве сделка РЕПО определена только для эмиссионных ценных бумаг. Для нее установлен максимально возможный срок (шесть месяцев, с правом продления до конца соответствующего отчетного периода) и установлен специальный порядок налогообложения (ст. 282 Налогового кодекса РФ).
Изначально операции РЕПО совершались только между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, однако в дальнейшем, расширяя спектр услуг, предоставляемых брокерами своим клиентам, проведение таких операций стало возможным и для частных инвесторов. В настоящее время профучастники нередко прописывают в договорах на брокерское обслуживание для клиентов возможность совершения и таких сделок.
Кредитование по схеме РЕПО имеет ряд преимуществ как для кредитора, так и для заемщика. Основным преимуществом РЕПО-финансирования по сравнению с кредитным является более эффективная обеспечительная функция ценных бумаг, передаваемых заемщиком временно в собственность кредитору в обмен на финансовые средства.
Эффективность достигается за счет того, что кредитор становится не залогодержателем ценных бумаг (как при классическом кредитовании под залог), а их полноправным собственником. Это дает ему право в случае дефолта заемщика без дополнительных согласований с ним реализовать полученные ценные бумаги по их рыночной стоимости и немедленно получить возмещение, в то время как в случае использования залога в качестве обеспечения кредита процедура обращения взыскания на предмет залога и получения вырученных средств громоздка и трудоемка. Наличие права собственности кредитора на ценные бумаги является немаловажным фактом для инвестиционно-финансовых компаний. Возможность свободно распоряжаться ценными бумагами, приобретенными по первой части РЕПО, является для профучастников значительным преимуществом, так как это позволяет им не только предоставить в кредит денежные средства, но и извлекать дополнительные выгоды из распоряжения "залогом" (например, при его продаже или использовании в качестве обеспечения). Для заемщиков РЕПО выгодно тем, что с его помощью кредит могут получить заемщики, не удовлетворяющие традиционным требованиям банков к кредитоспособности или имеющие короткую кредитную историю. Главное – обладать ликвидным залогом.
Но не только этот факт привлекает обладателей ценных бумаг к операциям РЕПО. На стабильно растущем рынке, используя схему РЕПО, можно получить сверхдоходность. Возможность получать деньги под залог акций и облигаций, а затем вновь вкладывать полученные от кредитора средства в инструменты рынка ценных бумаг позволяет активным участникам рынка строить своеобразные "пирамиды", которые в отличие от конструкции АО "МММ" являются "сходящимися". Основанием таких пирамид служат собственные средства, вложенные в финансовые инструменты, а вершиной – купленные в результате многочисленных перекредитований ценные бумаги. Перед закрытием последней из заключенных сделок РЕПО можно продать последнюю порцию бумаг на рынке и пройти по цепочке в обратном направлении, каждый раз выкупая бумаги по "старой цене". Схема работает в том случае, если цены бумаг на рынке растут темпом, превышающим ставку кредита.
Плата за такой вид кредитования оказывается, как правило, меньше текущей (или прогнозируемой) доходности по вложениям в ценные бумаги, поэтому, наращивая "пирамиду", можно получить сравнительно большой доход на вложенные средства, что, собственно, и привлекает активных игроков к данному виду операций. Теоретически ограничениями для такой "пирамиды" являются стоимость кредита, т.е. процентная ставка, которая уплачивается заемщиком кредитору за пользование деньгами, а также дисконт, с которым ценные бумаги принимаются в обеспечение кредита. Поскольку при использовании сделок РЕПО кредитор автоматически освобождается от целого ряда традиционных проблем классического кредитования (анализ кредитоспособности, оценка бизнес-плана заемщика), а заемщик лишается выгод от владения залогом (например, дивидендов и процентов по ценным бумагам), то и ставки по сделкам РЕПО, как правило, ниже ставок по кредитам на такой же срок под аналогичное обеспечение.
- Содержание
- Глава 1. Классификация банковских операций с ценными бумагами________________________________________4
- Глава 2. Кредит под залог ценных бумаг, или операция репо__________________________________________12
- Введение
- Глава 1. Классификация банковских операций с ценными бумагами
- 1.1. Эмиссионные операции
- Эмиссия акций и облигаций
- Выпуск векселей
- Эмиссия депозитных и сберегательных сертификатов
- 1.2. Инвестиционные операции Портфельное инвестирование
- Банковские операции с векселями
- Рынок федеральных облигаций
- Рынок субфедеральных облигаций
- Рынок корпоративных ценных бумаг
- 1.3. Операции под залог ценных бумаг
- Глава 2. Кредит под залог ценных бумаг, или операция репо
- 2.1 Понятие репо
- 2.2. Риски операции
- 2.3. Репо и налоги
- Список используемой литературы