logo search
БЖД добавленное

Билет 12. Оповещение и информирование населения о чс и опасностях.

Завывание сирен, прерывистые гудки означают сигнал гражданской обороны: «Внимание всем!». Ваши действия при этом сигнале: услышав сирену, надо немедленно включить радио, телевизор и слушать сообщения органов власти или органов управления по делам ГОЧС и незамедлительно выполнять их распоряжения. Передача сигналов оповещения осуществляется вне всякой очереди всеми службами связи и вещания. После получения сигнала «Внимание всем!» все радиоточки, телевизоры должны оставаться включенными для дальнейшего получения новых сообщений. Своевременное оповещение об опасности очень важно как в мирное, так и в военное время.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций военного времени органы управления по делам ГОЧС в самые короткие сроки должны незамедлительно довести до населения следующие сигналы и распоряжения:

- об угрозе нападения противника;

- о вооруженной опасности;

- о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении;

- о приведении в готовность системы ГО;

- о начале эвакуации.

В условиях мирного времени также необходимо срочно оповестить население об угрозе возникновения следующих чрезвычайных ситуаций:

об угрозе стихийных бедствий (чрезвычайные ситуации природного характера — наводнения, землетрясения, ураганы, лесные пожары);

о крупных производственных авариях и катастрофах (чрезвычайные ситуации техногенного характера – взрывы, пожары, утечка газов на производственных объектах экономики и прочих объектах).

При получении сигналов оповещения все штабы ГОЧС объектов и командиры гражданских организаций гражданской обороны обязаны дублировать полученные ими сигналы.

Основным способом оповещения населения в условиях ЧС мирного времени и в ЧС военного времени считается передача речевой информации с использованием государственных и местных сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения. По сигналу оповещения немедленно приводят в готовность ретрансляционные узлы, радиовещательные и телевизионные станции, а также включаются сети наружного звуковещания. Во всех случаях задействования системы оповещения ГОЧС производится включение электросирен; до населения доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного, радио- и телевизионного вещания.

Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения населения и доведение до него необходимой информации возлагается на соответствующий орган управления по делам ГОЧС.

Во всех субъектах Российской Федерации органы управления по делам ГОЧС заблаговременно разрабатывают тексты обращения к населению в условиях ЧС мирного и военного времени. Данные тексты предварительно записываются на магнитофонную ленту на русском и национальном языках.

Билет 13. Индивидуальные средства защиты:

По принципу защиты средства индивидуальной защиты делятся на фильтрующие и изолирующие. Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека, очищается от вредных примесей при прохождении через средства защиты. Средства индивидуальной защиты изолирующего типа полностью изолируют организм человека от окружающей среды с помощью материалов, непроницаемых для воздуха и вредных примесей.

БИЛЕТ 14. Средства защиты органов дыхания.

Наиболее надёжным средством защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. Противогаз состоит из: лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса и сумки.

Респираторы применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств.

Противопыльная тканевая маска – марлевая повязка, предназначающаяся для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. От отравляющих веществ они не защищают. Изготавливает маски и повязки преимущественно само население. Маска состоит из двух основных частей – корпуса и крепления.

БИЛЕТ 15. Индивидуальные средства защиты кожи.

БИЛЕТ 16. Медицинские средства защиты.

БИЛЕТ 17. Лечебно-эвакуационное обеспечение включает в себя:

розыск пораженных; извлечение из-под завалов, горящих зданий, поврежденных транспортных средств; оказание пострадавшим экстренной медицинской помощи на месте получения травмы; вынос пострадавших из очага поражения и оказание им медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации; эвакуация пострадавших из опасных районов до места окончательного лечения.

Этап медицинской эвакуации – это формирования и учреждения службы медицины катастроф, развернутые на путях эвакуации пораженных и обеспечивающие их прием, медицинскую сортировку, оказание медицинской помощи и подготовку (при необходимости) к дальнейшей эвакуации.

Эвакуационное направление - совокупность путей, с развернутыми на них этапами медицинской эвакуации, по которым пораженные и больные эвакуируются до лечебного учреждения, оказывающего исчерпывающую медицинскую помощь и осуществляющего лечение.

БИЛЕТ 18. Медицинская сортировка – это распределение пострадавших на группы, исходя из нуждаемости в однородных лечебных, профилактических и эвакуационных мероприятиях.

Цель сортировки – обеспечить пострадавшим своевременное оказание медицинской помощи и рациональную эвакуацию.

Виды мед. сортировки:

  1. внутрипунктовая

  2. эвакуационно-транспортная

Внутрипунктовая медицинская сортировка распределяет пострадавших по следующим сортировочным признакам:

  1. Нуждаемость пострадавших в мед. помощи:

  1. Очередность оказания мед. помощи определяется наличием опасных для жизни состояний.

Очередностей оказания мед. помощи две:

  1. когда промедление угрожает жизни

  2. когда медицинская помощь может быть вынужденно отсрочена без непосредственной угрозы для жизни.

  3. Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распределения пораженных на однородные группы:

  1. по необходимости эвакуации

  2. по очередности эвакуации

  3. по виду транспорта

  4. по положению пострадавших на транспорте

  5. по определению пункта следования

Основной задачей мед. сортировки является быстрое выделение следующих сортировочных групп:

1-опасные для окружающих (зараженные ОВ и РВ; лица в состоянии психомоторного возбуждения и с подозрением на инфекционное заболевание). Эти пораженные сразу отделяются от общего потока.

2-нуждающиеся в оказании неотложной помощи на данном этапе эвакуации. Этих пораженных направляют в соответствующие лечебные учреждения

3-подлежащие дальнейшей эвакуации (помощь оказывается на следующем этапе)

4-легкопораженные, которые после осмотра и оказания помощи могут быть отпущены для продолжения лечения в амбулаторных условиях

5-пострадавшие с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями (агонирующие). Эвакуации такие пострадавшие не подлежат, им проводится симптоматическая терапия.

Во время медицинской сортировки заполняется первичная медицинская карта, к одежде пострадавшего закрепляется сортировочная марка