1.6 Учетная (дисконтная) и ломбардная (залоговая) политики
При осуществлении дисконтной и залоговой политики центральный банк может селективно (избирательно) воздействовать на определенные отрасли народного хозяйства путем поощрения или ограничения приема к переучету или в залог векселей определенного рода путем изменения требований к качеству принимаемых в залог и к переучету векселей. Селективное воздействие нередко сопровождается общеэкономическими последствиями. Так, при ограничении объема определенных ценных бумаг, принимаемых в залог или к переучету, центральный банк снижает в целом кредитный потенциал коммерческих банков.
Поэтому в настоящее время общеэкономический эффект воздействия путем проведения дисконтной или залоговой политики выступает по своему значению на первый план. Макроэкономический эффект регулирования учетной ставки подтверждается наличием определенной взаимосвязи между изменением ее величины и темпом роста валового национального продукта.
1.7 Операции на открытом рынке
Главным инструментом денежно-кредитной политики стали интервенции Центрального банка, получившие название операций на открытом рынке.
Этот метод заключается в том, что Центральный банк осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг в банковской системе. Приобретение ценных бумаг у коммерческих банков увеличивает ресурсы последних, соответственно повышая их кредитные возможности, и наоборот, Центральные банки периодически вносят изменения в указанный метод кредитного регулирования, изменяют интенсивность своих операций, их частоту.
Операции на открытом рынке впервые стали активно применяться в США, Канаде и Великобритании в связи с наличием в этих странах развитого рынка ценных бумаг. Позднее этот метод кредитного регулирования получил всеобщее применение и в Западной Европе.
По форме проведения рыночные операции Центрального банка с ценными бумагами могут быть прямыми либо обратными. Прямая операция представляет собой обычную покупку или продажу. Обратная заключается в купле-продаже ценных бумаг с обязательным совершением обратной сделки по заранее установленному курсу. Гибкость обратных операций, более мягкий эффект их воздействия, придают популярность данному инструменту регулирования. Так доля обратных операций Центральных банков ведущих промышленно-развитых стран на открытом рынке достигает от 82 до 99,6%. Если разобраться, то можно увидеть, что по своей сути эти операции аналогичны рефинансированию под залог ценных бумаг. Центральный банк предлагает коммерческим банкам продать ему ценные бумаги на условиях, определяемых на основе аукционных (конкурентных) торгов, с обязательством их обратной продажи через 4-8 недель. Причем процентные платежи, начисленные по данным ценным бумагам в период их нахождения в собственности Центрального банка, будут принадлежать коммерческим банкам.
Главное отличие данного метода - это использование более гибкого регулирования, поскольку объем покупки ценных бумаг, а также используемая при этом процентная ставка могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики Центрального банка. Коммерческие банки, учитывая указанную особенность данного метода, должны внимательно следить за своим финансовым положением, не допуская при этом ухудшения ликвидности.
- Введение
- 1. Инструменты денежно-кредитной политики
- 1.1 Понятие денежно-кредитной политики
- 1.2 Политика вкладов, политика минимальных резервов
- 1.3 Регулирование процентных ставок и кредитные потолки
- 1.4 Политика увещевания
- 1.5 Политика рефинансирования
- 1.6 Учетная (дисконтная) и ломбардная (залоговая) политики
- 1.8 Внешняя денежно-кредитная политика
- Заключение
- 1.7.2 Анализ общей финансовой отчетности (на примере Временной инструкции цб рф от 24.08.93 года № 17)
- 43. Банковское регулирование и банковский надзор цб рф.
- 39.Функции цб рф
- Бухгалтерский баланс предприятия в рф.
- 2.1. Структурный анализ баланса кредитной организации
- 54 Цб рф. Основные операции цб рф.
- 48. Задачи и функции цб рф
- 10.Бухгалтерский баланс, его сущность и значение.
- Характеристика цб рф