2.1 Экономическая сущность чека, как ценной бумаги и как расчетно платежного средства
Главными юридическими видами денежной ценной бумаги являются вексель и его подвид - чек Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2009. - (Серия «Высшее образование») .
В юридической форме векселя обычно неразрывно соединены два разных экономических типа ценной бумаги - денежная ценная бумага и инвестиционная, или доходная, ценная бумага. Обособленное существование векселя в качестве только денежной ценной бумаги имеет место в юридической форме чека.
Чек фиксирует эмиссионное отношение, в котором участник рынка передает банку определенную сумму денег, а получаемый им взамен чек может выполнять платежную функцию денег, т.е. выступать в качестве заместителя законных денег на рынке. Уплата банком денег по предъявленному ему чеку есть возврат денег в обмен на ценную бумагу, но только уже новому владельцу чека. В результате чек выполняет платежную функцию денег, не являясь законными ("настоящими") деньгами.
Чек имеет два важных качества. Во-первых, он может потенциально замещать любую сумму денег без ее деления на отдельные банкноты, а потому его можно было бы назвать "сертификатом" денег. Во-вторых, по сравнению с деньгами в форме чека возможна привязка владельца денег к самим деньгам. Именной чек есть не что иное, как "именные" деньги, а потому в случае его потери или кражи его владелец не теряет сами деньги. Иначе говоря, в форме чека деньги приобретают те или иные полезные для участника рынка ("денежные") качества, которые отсутствуют у самих денег.
В современных условиях чек как ценная бумага, замещающая в массовом порядке наличные деньги, утратил "монопольное" значение и уступил свое место банковским электронным карточкам, которые по экономической сути есть не что иное, как бездокументарная, или электронная, форма существования "документарного" чека.
С момента возникновения и по сегодняшний день важнейшей функцией чека является перевод денежных средств и расчеты. Чек, как платежный инструмент, преобладает в западных расчетных системах. Помимо этого на практике чек может использоваться, с одной стороны, как долговая ценная бумага, а с другой - в качестве суррогата наличности.
Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты Базовый курс по рынку ценных бумаг: учебное пособие / О.В. Ломтатидзе, М.И. Львова, А.В. Болотин и др. - М.: КНОРУС, 2010:
1) наименование "чек", включенное в текст документа;
2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
4) указание валюты платежа;
5) указание даты и места составления чека;
6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.
Никакие поправки в тексте чека не допускаются. Отсутствие в чеке какого - либо из указанных реквизитов лишает документ силы чека и вызовет отказ банка его оплатить. Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание в чеке о процентах считается ненаписанным.
В форме чека могут содержаться и дополнительные реквизиты, которые определяются кредитной организацией самостоятельно. Они не предусмотрены современным законодательством, но давно выработаны банковской практикой, как в России, так и за рубежом. К наиболее распространенным дополнительным реквизитам чека относятся пометка "расчетный", а также общее и специальное кроссирование чека. Чеки заполняются ручками с пастой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета (допускается заполнение чеков на пишущей машинке шрифтом черного цвета). Использование факсимиле при подписании чеков не допускается. На чеке, выданном юридическим лицом, должна быть его печать.
Субъектами чекового оборота являются:
1. Чекодатель - лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков;
2. Чекодержатель - лицо, в пользу которого выдан чек;
3. Плательщик - банк или иное кредитное учреждение, получившее лицензию на совершение банковских операций, в котором находятся денежные средства чекодателя и производящее платежи по предъявленному чеку.
Чек используется для платежа по обязательству между чекодателем и чекодержателем, погашение денежного обязательства происходит не в момент выдачи чека, а в момент его оплаты. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Чек оплачивается за счет средств чекодателя. Как один из высоколиквидных компонентов денежной массы, чек относится к денежному агрегату М1.
Российское законодательство запрещает передачу именных чеков другим лицам, за исключением случаев обращения взыскания на имущество чекодержателя.
В настоящее время в развитии чековой формы расчетов в России складывается парадоксальная ситуация. Использование классических чеков встречается весьма редко. Вместо них широкое применение получили документы, содержащие в своем названии слово "чек", но по своей юридической природе чеками не являющиеся. Их обращение регулируется не чековым законодательством, а специальными инструкциями эмитентов.
- Введение
- 1. Теоретические аспекты функционирования денег
- 1.1 Сущность, свойства и функции денег
- 1.2 Особенности функционирования современных безналичных (кредитных) денег
- 2. Практические аспекты использования чеков в российской практике
- 2.1 Экономическая сущность чека, как ценной бумаги и как расчетно платежного средства
- 2.2 Различные виды чеков и возможности их использования в Российской практике
- Заключение
- Глава 10. Чеки и банковские карты в практике кредитных организаций § 1. Общие вопросы чекового обращения
- Кредитные деньги. Вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные картонки
- 29. Чек как разновидность кредитных денег.
- 13. Чек - разновидность кредитных денег, его отличие от банкноты.
- 2. Характеристика отдельных видов кредитных денег(вексель, банкнота, чек)
- Кредитные деньги.
- 34. Чек
- Производные формы кредитных денег
- Вопрос 8. Чек как разновидность кредитных денег. Его виды и свойства