logo search
Теоретические основы характеристики рынка ценных бумаг и фондовой биржи

Введение

Актуальность изучения данной темы непосредственно связана со значимостью функционирования рынка ценных бумаг для экономического развития любой страны.

Рынки ценных бумаг являются одним из ключевых механизмов привлечения денежных ресурсов на цели инвестиций, модернизации экономики, стимулирования роста производства. Вместе с тем мировые рынки ценных бумаг, как показывает опыт многих десятилетий, могут быть источниками масштабной финансовой нестабильности, макроэкономических рисков и социальных потрясений. Особенно проблемными являются формирующиеся фондовые рынки, к числу которых принадлежит рос-сийский, являвшийся в 90-е годы при незначительных масштабах одним из самых рискованных фондовых рынков мира.

Большинство публикаций, относящихся к области фондового рынка, появившихся в последнее десятилетие, имеет микроэкономический характер, либо рассматривает зарубежные рынки ценных бумаг, отдельные аспекты становления этого рынка в России. Значительное место этим вопросам уделено в монографиях и статьях М.Ю. Алексеева, Б.И. Алехина, А.В. Аникина (зарубежные фондовые рынки), А.И.Буренина (структура и основы формирования срочного и фондового рынков, макроэкономические аспекты функционирования рынков), Ф.И. Ерешко (финансовый инжиниринг), А.В. Захарова (развитие фондовых бирж), А.В.Костикова (ценные бумаги регионов), В.Д. Миловидова (инвестиционные фонды, проблемы инвестиций на фондовом рынке), В.Т. Мусатова (фондовые биржи), Ю.С. Сизова и А.Ю. Симановского (система государственного регулирования фондового рынка, политика государства на рынке), Р. М. Энтова (институциональная структура рынка, проблемы инвестиций в ценные бумаги).

Отечественной наукой не решена задача прогноза структуры и динамики рынка ценных бумаг, основанного на исследовании воздействующих, на него фундаментальных факторов и сложившейся модели рынка. Не дан ответ и на вопрос о долгосрочной макроэкономической политике, ее приоритетах и механизме ее реализации, обеспечивающих устойчивое развитие рынка ценных бумаг, снижение его рисков, рост доли ресурсов, перераспределяемых через этот рынок на цели инвестиций в реальный сектор.

Проблемной остается роль государства на рынке ценных бумаг, его деятельность на рынке нуждается в расширенном реструктурировании (наравне с рынком ценных бумаг как системой).

Анализ конкурентной среды, в которой действует российский фондовый рынок, осуществляется в ограниченном объеме, не рассматриваются возможности роста его конкурентоспособности в сравнении с другими формирующимися рынками за счет осуществления программы специальных мер, направленных на решение этой задачи.

Целью исследования является изучение состояние российского рынка ценных бумаг.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические взгляды на сущность ценных бумаг и формы ее проявления во взаимосвязи с движением периодически высвобождаемой из оборота стоимости;

- осуществить анализ динамики основных фондовых индексов на рынке ценных бумаг.

- охарактеризовать основные проблемы на рынке ценных бумаг и наметить основные направления по выходу из кризиса.

Объектом исследования в работе выступает российский рынок ценных бумаг, рассматриваемый на основе анализа воздействующих на него фундаментальных факторов.

Предметом исследования служат причинно-следственные связи и тенденции, определяющие развитие российского рынка ценных бумаг.

В процессе рассмотрения данной темы нами были использованы следующие методы:

1. Теоретический анализ литературы и вторичных данных.

2. Сравнительный метод.

В процессе написания данной работы нами в основном была использована учебная и монографическая литература.

Многие авторы в своих работах раскрывают проблему движения потоков капитала. Среди них следует назвать таких, как Ю. Плущевская, Л. Старикова, Н. Потявина, А. Фадеева, Г. Чугунова.

Следует особо отметить тот факт, что адекватную теоретическую базу для изучения проблем капитала в российской экономике может дать так называемая австрийская (или неоавстрийская) экономическая школа, наиболее последовательно применяющая субъективистскую (маржиналистскую) теорию ценности к изучению экономических и общественных явлений.

Характерной особенностью этой школы является то, что центральную роль в экономической теории она отводит проблемам капитала и процента.