logo search
Современное состояние банковского кредитования

1.3.2 Ссуда денег и ссуда капитала

Деньги, полученные в ссуду, расходуются в периоды промышленного подъема, как правило, на покупку дополнительных средств производства и рабочей силы, а в периоды экономических кризисов -- на погашение ранее выданных долговых обязательств в целях предотвращения банкротства. В первом случае ссуда обслуживает увеличение действительного капитала, т.е. расширение производства, во -втором -- она вызывает лишь движение денег как платежных средств, без всякого роста действительного капитала. Исходя из этого двойственного назначения банковского кредита, можно разграничить ссуду капитала и ссуду денег. Ссуда капитала -- это ссуда, в результате использования которой совершается рост действительного капитала. И наоборот ссуда денег -- это ссуда, на основе которой происходит только движение денег как платежных средств, не сопровождающееся расширением производства.

Деление банковского кредита на ссуду денег и ссуду капитала важно для понимания роли этого кредита в воспроизводстве всего общественного капитала. Те же понятия употребляются для выяснения влияния той и другой ссуды на воспроизводство индивидуального капитала заемщика. При этом вопрос ставится так, что получает заемщик, прибегающий к банковскому кредиту,-- дополнительный капитал или только деньги?

Здесь различают две формы банковских ссуд:

ссуды под залог определенных ценностей (векселей, товаров и т.д.);

бланковые ссуды, не обеспеченные специальным залогом.

Когда заемщик получает ссуду в банке передавая в залог какие-либо ценности, то общая сумма его капитала не увеличивается, происходит лишь превращение части его капитала в денежную форму. Когда же заемщик берет ссуду в банке не обеспеченную залогом, то в результате он получает дополнительный капитал, которым ранее не располагал.

Таким образом, ссудой денег для заемщика служит всякий кредит, обеспеченный реальным залогом, ссудой капитала -- кредит, не обеспеченный залогом.

В свою очередь ссуда капитала может осуществляться путем:

долгосрочного кредита, используемого заемщиками для вложения в основной капитал;

краткосрочного кредита, предназначенного заемщиками для вложений в оборотный капитал.