logo search
Анализ финансового состояния ОАО "Бинбанк"

1.3 Методические подходы к оценке финансовой деятельности коммерческого банка

Под методикой анализа понимается упорядоченная последовательность процедур, которые необходимо или целесообразно проделать для получения желаемого результата Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения): учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. С. 221.. Основными элементами методики являются: четко сформулированная цель, информационное сырье, счетные алгоритмы, собственно последовательность процедур. Детализация процедурной стороны методики финансового анализа зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического, кадрового и технического обеспечения.

Аналитические расчеты выполняются либо в рамках экспресс-анализа, либо углубленного анализа.

В первом случае аналитик предполагает получить лишь самое общее представление о финансовой деятельности коммерческого банка, чья отчетность подвергается чтению, во втором - проводимые аналитические расчеты и ожидаемые результаты более детализированы и подробны.

Цель экспресс-анализа - наглядная и несложная по времени и трудоемкости реализации алгоритмов, оценка финансового благополучия и динамики развития коммерческого банка. Иными словами, такой анализ не должен занимать много времени, а его реализация не предполагает каких-либо сложных расчетов и детализированной информационной базы.

Последовательность процедур экспресс-анализа Там же, С. 221.:

1. Просмотр отчета по формальным признакам: оценка объема и качества отчета, удобство его структурирования, наличие минимального набора требуемых отчетных форм, наличие и полнота аналитических расшифровок и т.п.

2. Ознакомление с заключением аудитора.

3. Выявление «больных» статей в отчетности и их оценка в динамике.

4. Чтение пояснительной записки (аналитических разделов отчета).

5. Общая оценка активов и пассивов баланса и финансового состояния по данным отчетности.

6. Формулирование выводов по результатам анализа.

Рекомендуется систематизировать положительные и отрицательные моменты, выявленные в ходе анализа, после этого сделать выводы.

Углубленный анализ конкретизирует, расширяет или дополняет отдельные процедуры экспресс-анализа.

Цель этого анализа - более подробная характеристика финансовой деятельности коммерческого банка, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития объекта на перспективу.

Методика углубленного анализа для целей управления должна содержать следующие составные элементы:

- определение целей и задач анализа;

- совокупность показателей для оценки возможности достижения целей и задач;

- схему и последовательность проведения анализа;

- периодичность и сроки проведения управленческого анализа;

- способы получения информации и ее обработки;

- способы и методы анализа экономической и финансовой информации;

- перечень организационных этапов проведения анализа и распределение обязанностей между службами банка при проведении анализа;

- систему организационной и вычислительной техники, необходимой для анализа;

- порядок оформления результатов анализа и их оценку;

- оценку трудоемкости аналитических работ.

Основные способы, применяемые для анализа финансовой деятельности коммерческого банка - это применение количественных методов. Их классификация может быть представлена следующим образом Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.:ИНФРА-М, 2007. С. 14. (см. рис. 6).

Методы экономической кибернетики и оптимального программирования, экономические методы, методы исследования операций и теории принятия решения, безусловно, могут найти непосредственное применение в рамках анализа финансовой деятельности.

К традиционным методам относятся основные методы анализа финансовой отчётности: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.

Горизонтальный (временный) анализ - сравнение каждой позиции отчетности за текущий период с предыдущим периодом.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат в целом.

Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчётности с рядом предшествующих периодов и определение тренда. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязи показателей.

Сравнительный анализ - это и внутрибанковский анализ сводных показателей подразделений, филиалов банка и т. п., и межбанковский анализ в сравнении с данными конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

Факторный анализ - анализ влияния и отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приёмов исследования. Факторный анализ может быть как прямым, так и обратным, т.е. синтез - соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.

В качестве инструментария для финансового анализа широко используются финансовые коэффициенты - относительные показатели финансовой деятельности коммерческого банка, которые выражают отношения одних абсолютных финансовых показателей к другим. Финансовые коэффициенты используются для сравнения показателей финансовой деятельности конкретного банка с аналогичными показателями других банков или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансовой деятельности банка; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансовой деятельности. Такими критериями являются: коэффициент ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент восстановления платежеспособности.

Методика анализа финансовой деятельности коммерческого банка включает четыре взаимосвязанных блока:

1) анализ состава и структуру активов и пассивов банка;

2) анализ ликвидности и платежеспособности банка;

3) анализ финансовой устойчивости коммерческого банка;

4) анализ финансовых результатов и коэффициентов рентабельности.

Анализ финансовой деятельности коммерческого банка начинают с оценки состава и структуры активов и пассивов. Для оценки необходимо изучить изменение состава и структуры его активов, определить влияние изменения активов на финансовое состояние банка.

Рост доли работающих активов определяет тенденцию к повышению оборачиваемости всей совокупности активов банка и создает благоприятные условия для его финансовой деятельности, повышения эффективности финансовой деятельности при прочих равных условиях. Поэтому приоритетным является размещение средств в мобильных активах. Поэтому в процессе анализа активов банка в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку.

В ходе оценки активов и пассивов банка необходимо также определить, какие источники и в какой мере были привлечены банком в анализируемом периоде. С этой целью производится анализ состава, структуры и динамики пассивов банка.

Для характеристики изменения источников составляется аналитическая таблица, которая позволяет определять какие источники - собственные или привлеченные - сыграли решающую роль в течение анализируемого периода.

Основная задача банка при проведении операций - возможность своевременно вернуть денежные средства. В этих целях коммерческие банки должны так организовать свою деятельность, чтобы в любой момент можно было найти свободные ресурсы для исполнения обязательств. Для оценки такого положения банки используют понятие ликвидность, которая означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства. Ликвидность имеет немаловажное значение не только для самого банка, являясь необходимым условием устойчивости его финансового состояния, но и для его клиентов.

Ликвидность банка - это возможность исполнения актива в качестве средства платежа или быстрого и с минимальными потерями превращения финансовых активов в денежные средства. Банк считается ликвидным, если сумма его денежных средств, которую банк имеет возможность быстро мобилизовать из иных источников, позволяет своевременно выполнять обязательства перед клиентами. Высокая ликвидность является показателем того, что клиент в любой момент сможет вернуть вложенные средства или получить кредит в банке, а акционеров банка она защищает от принудительной продажи активов в случае наступления форсмажорных обстоятельств Стародубцева Е.Б. Основы банковского дела: Учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. С. 202..

Центральный банк регулирует платежеспособность и ликвидность коммерческих банков путем установления определенных экономических нормативов, касающихся ограничений обязательств банков в пределах задолженности, контроля за выдачей крупных кредитов, создания системы рефинансирования, формирования обязательных резервов.

Основными показателями ликвидности как в зарубежной практике, так и в России являются коэффициенты ликвидности - мгновенной (Н2), текущей (Н3), долгосрочной (Н4) и общей (Н5), исчисляемые как отношение ликвидных активов к соответствующим по срокам пассивам и как отношение капитала банка к его обязательствам.

Коэффициенты Н2, Н3 и Н4 характеризуют ликвидность банка с учетом времени погашения обязательств, т.е. с их помощью контролируется ликвидность по реальным обязательствам, возникающим в каждый момент (Н2), в течение 1 месяца (Н3) или срока более 1 года (Н4).

Нормативы ликвидности более подробно описаны в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Нормативы ликвидности коммерческого банка

Нормативы ликвидности

Условное обозначение

Норматив

Расчетная формула

1. Норматив мгновенной ликвидности

Н2

Мин. 15%

Н2 = Высоколиквидные активы: Обязательства до востребования Ч 100%

2. Норматив текущей ликвидности

Н3

Мин. 50%

Н3 = Ликвидные активы : Обязательства до востребования на срок до 30 дн. Ч 100%

3. Норматив долгосрочной ликвидности

Н4

Макс. 120%

Н4 = Задолженность банку сроком свыше 1 года : Капитал банка + Задолженность банка сроком свыше 1 года Ч 100%

4. Норматив общей ликвидности

Н5

Мин. 20%

Н5 = Ликвидные активы : Активы-нетто - Обязательные резервы Ч 100%

Таким образом, ликвидность банка является одним их основных показателей устойчивости банка и поддержание его на соответствующем уровне может привести его не только к платежеспособности, но и обеспечить оптимальный размер получаемой прибыли.

Если анализ финансового состояния банка заключает в себе широкий спектр анализа активов и пассивов на базе бухгалтерского баланса, то анализ финансовых результатов охватывает конкретные показатели - доходы, расходы и прибыль, используя при этом не только отчет о прибылях и убытках, но и средние балансовые показатели для определения доходности банка. Анализ банковской деятельности с точки зрения ее доходности позволяет руководству сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации возможного получения банком больших доходов. Решение этих задач невозможно без грамотных финансового и экономического анализов, а также финансового менеджмента - системы рационального и эффективного использования капитала, механизма управления движением финансовых ресурсов.

При анализе структуры доходов последние подразделяются на процентные и непроцентные. Наиболее значимыми для банка являются, как правило, процентные доходы. В процессе анализа процентных доходов банка необходимо установить темпы изменения общей величины и структуры активов, приносящих процентный доход; сопоставить их с темпами роста (снижения) полученного от их использования дохода; выявить изменение общего уровня процентной ставки по проводимым банком активных операциям и определить влияние на ссудный процент соотношение спроса и предложения кредита на рынке ссудного капитала, размера и условий предоставления ссуд (сроков их погашения, присущих им рисков, кредитного обеспечения и др.)

Анализ динамики прибыли банка за ряд лет (трендовый анализ) позволяет определить среднее значение прибыли, в котором сглаживается влияние отдельных, не повторяющихся факторов и циклических воздействий; выявлять периоды, в которых получены максимальный и минимальный размеры прибыли; устанавливать наметившиеся тенденции в изменении показателей прибыли и развитии банка в целом; формировать более полное представление о результатах текущей деятельности банка; оценивать их реальную значимость. Проведение анализа прибыли коммерческого банка в его динамике за ряд лет важно для оценки не только изменения совокупной величины изучаемого показателя, но и составляющих, за счет которых они произошли. В этих целях необходимо проанализировать динамику структуры прибыли, полученной за рассматриваемый период, в разрезе следующих ее составляющих: - процентной прибыли (чистого процентного дохода), которое формируется как разница между процентными доходами и процентными расходами; -непроцентной прибыли (чистого непроцентного дохода) - разницы между доходами, полученными от торговли иностранной валютой, по трастовым операциям, от вложений в ценные бумаги, другими доходами и расходами по содержанию административно - управленческого персонала, помещений и оборудования, прочими расходами; - операционной прибыли - сумма процентной прибыли и непроцентной прибыли; -неоперационной прибыли, которая включает в себя нестандартную прибыль (убытки), расходы по формированию резервов, расходы по налогу на прибыль.

Хотя прибыль и является одним из важнейших показателей, она не всегда дает достаточно объективную информацию об уровне эффективности деятельности банка. Наряду с анализом прибыли, который приводится в абсолютных величинах, существует метод оценки прибыли банка с помощью относительных показателей. Этот метод оценки называется коэффициентным и связан с понятием рентабельности. Рентабельность (доходность, прибыльность) коммерческого банка - один из основных стоимостных показателей эффективной банковской деятельности. Экономический смысл большинства относительных показателей заключается в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в банк.

Прежде чем приступить к анализу рентабельности начнем анализ результативных счетов баланса, который позволяет рассчитать минимальную доходную маржу, то есть разрыв в ставках по активным и пассивным операциям, дающий возможность банку покрывать необходимые расходы, но не приносящий прибыли.

Чем меньше этот коэффициент, тем больше возможность у банка увеличить прибыль, тем выше конкурентная способность банка. Процентная маржа рассчитывается следующим образом:

Процентная маржа = (15)

Повышенная процентная маржа свидетельствует о высоком уровне дешевых депозитов и вовлечение активов в высокоприбыльные рисковые операции.

Следующим показателем анализа является процентный разброс (СПРЕД), который представляет собой разность между процентами, полученными по активным операциям и уплаченными по пассивным:

СПРЭД = (16)