logo search
Особенности учета чековой и аккредитивной формы расчета

Введение

Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции, оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком

С момента создания предприятия у него появляются денежные средства: вначале - перечисленные на расчетный счет предприятия его учредителями, затем - полученные от клиентов за проданные товары или оказанные услуги.

Согласно п.2 ст.861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

В рыночных условиях особо актуальна четкая организация денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота средств играет огромную роль в хозяйственной жизни предприятия любой формы собственности.

Безналичные расчеты за товары и услуги осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в движении расчетных документов.

Современное гражданское и банковское законодательство позволяют организациям и предпринимателям использовать различные формы расчетов: платежные поручения; платежные требования-поручения; чеки; аккредитивы; векселя.

Цель работы - исследовать особенности применения таких форм безналичных расчетов, как аккредитивы и чеки.

Задачами данной работы является:

- дать понятие сущности безналичных расчётов;

- рассмотрение порядка осуществления учета чековой и аккредитивной формы расчета.

Объектом исследования являются безналичные расчеты.

Предметом - аккредитивные и чековые формы расчетов.

Информационной базой послужили нормативные акты Банка России, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также периодические издания по бухгалтерскому учету, учебная литература и ресурсы Интернет по теме курсовой работы.

Работа состоит из введения, двух частей, списка используемой литературы и приложений.