logo search
Кризис ипотечного кредитования в России: причины и пределы развития

2.2 Предложения для дальнейшего развития ипотечного кредитования

Создание государственного фонда по выкупу активов банков, испытывающих трудности с ликвидностью, но, тем не менее, перспективных.

По этому поводу в правительстве России уже рассматривается перспектива создания спецфонда для выкупа качественных активов у банков, испытывающих проблемы с ликвидностью. Об этом 2написали, 10 октября, "Ведомости" со ссылкой на председате2 правления "ВТБ 24" Михаила Задорнова. Подробности не сообщаются.

Чиновник возглавлял Минфин в разгар кризиса 1998 г. Сейчас он тоже принимает участие в различных совещаниях и рабочих группах при правительстве. Задорнов обратил внимание, что фонд с подобными функциями на $1,5 млрд. уже создан в Казахстане. С учетом масштабов экономик двух стран размер фонда нашей страны должен составлять примерно $15 млрд., подсчитал он.

Подтвердил факт обсуждения перпективы создания такого фонда представитель аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Слышали о ней и совладельцы 2-х крупных российских банков.

Однако, по данным издания, предложение о фонде все же пока находится в стадии обсуждения, и окончательного решения пока не принято.

Оправданным считает создание такого фонда председатель финансового комитета Совета Федерации Дмитрий Ананьев. На его взгляд, фонд мог бы заниматься выкупом и качественных, и проблемных активов (прежде всего - в сфере недвижимости). Чиновник считает, что на начальном этапе размер фонда мог бы исчисляться несколькими десятками миллиардов рублей, а инвесторами наравне с государством могли бы выступить крупнейшие банки.

Необходимо пересмотреть модель ипотечного кредитования, сделав акцент на возможности рефинансирования банкам выданных кредитов

Многие эксперты считают, что только после того как заработает рынок рефинансирования ипотеки, начнется новый виток развития.

"Российская газета" от 21 ноября 2008 г., а в частнотсти Ирина Невинная

“Такое мнение высказал председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев, выступая на "круглом столе", организованном "Российской газетой".

По его словам, на сегодняшний день в общей сложности выдано жилищных кредитов примерно на 550 миллиардов рублей, при этом рефинансировано только 100 миллиардов. "Мы сделали ошибку, сделав банки центральным элементом ипотечного кредитования, недооценив возможность рефинансирования", - заявил Пономарев.

Заметим, что государственный регулятор ипотеки в лице Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) был создан, и те 100 миллиардов рублей - это как раз вклад агентства в систему рефинансирования. Но с АИЖК сотрудничают далеко не все банки (агентство выкупало примерно 10 процентов от общего количества закладных по выданным кредитам). И те, которые заимствовали финансы на рынке, в том числе брали кредиты за рубежом, сегодня в особенно тяжелой ситуации.

Представитель Московского ипотечного агентства, выступая на "круглом столе", назвал "проблемой номер один" невозможность привлечения банками долгосрочных финансовых ресурсов: "Мы размещали облигационные займы, но сегодня инвесторы их не покупают".

Дело не только в том, что у банков в основной массе нет сегодня средств для продолжения ипотечных программ (по данным ипотечных брокеров, реальные кредиты могут выдать сегодня не более 10 банков), но и в резко возросших рисках по возвращению уже выданных средств.

Пока банки предпринимают "скоропомощные" меры. Во-первых, ужесточают требования к заемщикам. Во-вторых, поднимают процентные ставки для новых кредитов. В октябре, по обнародованным на днях исследованиям кредитного брокера "Фосборн-Хоум", средние ставки по рублевым кредитам выросли до 18 процентов, а у некоторых банков перевалили за 20.

Более того, эксперты активно обсуждают и возможность повышения банковских ставок по уже выданным ипотечным кредитам. Еще месяц назад об этом прямо заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Индикатором для возможного повышения он назвал увеличение ставки рефинансирования ЦБ.

В то же время государственный регулятор ипотечного рынка - АИЖК предпринимает ряд мер для смягчения ситуации. 60 миллиардов рублей, выделенных правительством на поддержку ипотеки в АИЖК, ожидают получить в конце ноября - начале декабря. А пока агентство взяло полугодовой кредит в Сбербанке в размере 5 миллиардов рублей для того, чтобы выкупить закладные у банков по кредитам, выданным до 1 октября, и тем самым поддержать их финансово.

Также начало реализовываться и предложение АИЖК по расширению возможностей рефинансирования ипотеки. В среду во втором чтении приняты поправки в Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", которые уточняют порядок перехода прав по закладным. По действующему порядку закладные передаются агентству банками в индивидуальном порядке. Поправки разрешают заменить эту "розницу" формированием крупных "пулов" закладных. Появится возможность выпуска облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием. Следующим шагом, как предполагают в АИЖК, может стать договоренность с Центробанком принимать такие облигации, гарантированные обязательствами АИЖК, для дополнительного рефинансирования.

Правда, Владимир Пономарев считает эту меру недостаточной: даже в том случае, если АИЖК договорится с ЦБ включить такие бумаги в ломбардный список, еще не факт, что для них найдутся покупатели.

В свою очередь, экс-министр финансов Задорнов полагает, что покупателями таких бумаг могут стать в нынешних условиях только Пенсионный фонд и госкорпорации.

Удастся ли банковскому сообществу убедить правительство пойти по такому пути, пока не ясно. В лучшем случае, полагают эксперты, предлагаемая модель рефинансирования ипотеки может выстроиться не раньше конца 2009 года”.

АИЖК необходимо договариваемся с банком и клиентом о реструктуризации долга, после чего плавно вывести клиента на уровень выхода из дефолта

Выигрывает банк (он не должен списывать долги), выигрывает и заемщик (он остается в доме).

Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на заявление руководителя департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой. Потерявшие работу ипотечные заемщики смогут подавать заявки на рефинансирование своего долга в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже с середины декабря 2008 года.

При оформлении заявки заемщик будет должен предоставить свой кредитный договор, справку о постановке на учет биржи труда, свидетельство об оценке находящегося в залоге по кредиту жилья, выданную налоговой инспекцией справку о доходах, а также документ, подтверждающий потерю платежеспособности.

Финансовая поддержка потерявшим работу заемщикам будет оказываться, начиная с начала 2009 года. Срок предоставляемых АИЖК кредитов составит один год.

Правительство пока что не приняло окончательного решения о механизме поддержки потерявших работу ипотечных заемщиков. Рассматриваются три варианта - прямое субсидирование просроченной задолженности, выдача дополнительных средств через государственные банки и через АИЖК.

4 декабря, в ходе "прямой линии" с гражданами России премьер-министр России Владимир Путин заявил, что поддержку ипотечного кредитования в стране, по его мнению, необходимо осуществлять, выделяя средства потерявшим работу заемщикам через Агентство по ипотечному кредитованию.

По мнению опрошенных, газетой участников рынка, механизм поддержки заемщиков через АИЖК усложнит процесс реструктуризации долга. Дело в том, что фактически потерявший платежеспособность заемщик, рефинансируя задолженность по своему кредиту через агентство, будет иметь дело уже с двумя кредиторами вместо одного.

По предварительной оценке, проблемы с погашением ипотечных кредитов могут возникнуть у 2 процентов ипотечных заемщиков в России. Всего по стране выдано около 800 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 974,5 миллиардов рублей. На рефинансирование долгов безработных заемщиков правительством будет выделено 20-25 миллиардов рублей бюджетных средств.