1.5 Анализ кредитного портфеля коммерческих банков в условиях финансового кризиса
Сущность кредитного портфеля банка можно рассматривать на категориальном и прикладном уровнях. В первом аспекте кредитный портфель - это отношения между банком и его контрагентами по поводу возвратного движения стоимости, которые имеют форму требований кредитного характера. Во втором аспекте кредитный портфель представляет собой совокупность активов банка в виде ссуд, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера.
Управление кредитным портфелем один из наиболее важных аспектов банковской практики. От правильности выбора метода управления кредитным портфелем зависит не только успешность разрешения отдельной конфликтной ситуации, но и стабильность и репутация самого банка.
Приоритетной в управлении кредитным портфелем является реализация задачи повышения банковской рентабельности путем ориентации состава кредитного портфеля в сторону вложений в наиболее привлекательные сегменты кредитного рынка и сокращение вложений, приходящихся на наименее привлекательные направления кредитования.
В условиях финансового кризиса наблюдается значительное снижение кредитного портфеля и увеличение просрочки.
Вопреки призывам властей банки не увеличивают кредитные портфели.
У банков объемы кредитных портфелей по сравнению с началом 2009 г., стали чуть меньше. Снижение составило десятые доли процента. На начало 2009 года согласно данным ЦБ объем кредитов у банков составлял 12,5 трлн. руб., позже он вырос на 2,4% до 12,8 трлн. руб.
Большинство крупных банков не продемонстрировали роста корпоративного кредитования. Из топ-10 по активам отчетность представило восемь банков. Остаток ссудной задолженности увеличился только у двух из них - Альфа-банка (+0,6%) и Россельхозбанка (+2%). ВТБ и Газпромбанк сократили портфели на 2%, а «дочки» иностранных банков - еще сильнее: Райффайзенбанк - на 7%, а Росбанк - на 4%. Азаров В.М. «Кредитные портфели банков во время финансового кризиса», спецвыпуск газеты «Банковский курс», 19.12.2009 г. № 124 (24).
Не стоит думать, что банки не выдают новых кредитов. Новые кредиты выдаются, только их объем уступает сумме клиентских платежей в счет погашения задолженности, на эту разницу и изменяется показатель в отчетности банка.
Закономерно, что объем задолженности компаний не увеличивается: кредитование по-прежнему идет не очень активно, и рост в лучшем случае гасится выплатами. Кредитная активность вполне нормальная для нынешнего состояния финансовой системы.
Некоторые заемщики отказываются от привлечения кредита, даже имея на руках положительное решение от банка. Компании снижают долговую нагрузку. То есть их интересы скорее противодействуют стремлениям банков. Бизнес сузился, и доходности предприятий не хватает на покрытие портфелей. У крупнейших банков проблемы с формированием резервов. Они, конечно, стараются выполнять указания руководства страны, но им приходится слишком строго подходить к качеству заемщика, оценке рисков и залогов - выдача сильно сузилась, и даже при наличии качественных заемщиков они не успевают выдавать столько, сколько могли выдавать раньше.
Небольшой рост кредитования в середине 2009 года был отчасти связан с переоценкой валютных кредитов и возможностью получить деньги в ЦБ, но сейчас ЦБ, борясь с валютными спекуляциями, снизил предложение ликвидности. Рубль укрепился к доллару на 1,24%, так что валютной переоценкой рост не объяснить. К тому же валютные кредиты заемщики стараются гасить в первую очередь.
Основная проблема банков не в отсутствии ликвидности. У заемщиков часто несколько кредиторов и в таких случаях трудно прогнозировать требования остальных кредиторов и оценить риск рефинансирования.
Наращивание кредитного портфеля практически невозможно из-за отсутствия качественных заемщиков. Заемщики не платят по кредитам и у банков растет просрочка.
Качество кредитного портфеля банка определяется не только текущими платежами. Большое значение имеет структура портфеля с точки зрения перспектив погашения и последствий непогашения. Упрощенно можно разделить заёмщиков на категории: добросовестные, неплатежеспособные и проблемные.
При любых ситуациях банку выгоднее «повышать» категорию должника, чтобы не доводить до дефолта по кредиту, т.к. дефолт подразумевает фиксацию убытка по выданному кредиту. Убыток может выражаться в списании задолженности при невозможности взыскания, либо в огромном дисконте при продаже проблемной задолженности коллекторским агентствам. Кроме того, при дефолте по кредиту у банка возникают дополнительные расходы, особенно на взыскание задолженности в судебном порядке, с привлечением службы исполнения, реализацией предметов залога и т.п.
Более глубокий количественный анализ покажет, что все не так однозначно. В некоторых случаях, например, в зависимости от суммы кредита или ликвидности предмета залога бывает выгоднее как можно скорее приступить к юридическим процедурам по взысканию задолженности. С другой стороны, «повышение» категории, например, в связи с реструктуризацией задолженности влечет за собой понижение прибыльности данного клиента для банка. Возникает интересная задача оптимизации прибыльности кредитного портфеля с учетом кризисных факторов. В более широком смысле её можно рассматривать как задачу оптимизации ценности кредитного портфеля с учетом факторов прибыльности, затрат, риска дефолта и сохранения лояльности клиента.
Официальная статистика, характеризующая долю просроченных кредитов в российских банках, не дает особых поводов для беспокойства. В 2009 г. в размещенных средствах банковского сектора она составила всего 4,2%, при этом сформированные резервы выросли до 6,9% кредитного портфеля.
Более серьезную опасность представляет, на наш взгляд, рост доли проблемных и безнадежных кредитов, подвергшихся обесценению, до 7,6% (IV и V группы риска в классификации Банка России) в кредитном портфеле банков. Именно эти ссуды являются лидирующим индикатором для просроченных кредитов (рис. 1).
Рисунок 1- Показатели качества кредитов российских банков за 5 лет.
Существует довольно много оценок доли проблемных кредитов, подвергшихся обесценению, в российских банках: они варьируются от умеренных 15 до 60% кредитного портфеля. Но даже самые высокие оценки не предполагают, что все эти кредиты являются безнадежными, поскольку они объединяют как однозначно проблемные активы, подвергшиеся обесценению, так и кредиты, которые были просто пролонгированы или реструктурированы банками.