logo
Валютные операции банка и перспективы их развития

3. Перспективы развития валютных операций коммерческих банков

В настоящее время наблюдается неуклонное повышение курса мировых валют по отношению к рублю. Этому способствует множество причин: и напряженная политическая обстановка после событий марта 2014 г. на Украине, и смещение центра притяжения внимания мировой общественности к России из-за геополитических изменений (присоединение Крыма к РФ), и санкционного конфликта (санкции ЕС, США и ряда стран по отношению к отдельным секторам российской экономики, гражданам РФ в ответ на позицию Российской Федерации в украинском вопросе и ответные контрсанкции РФ).

В современных условиях, при снижении цен на нефть, при текущем оттоке капиталов из страны и других ограничивающих мерах, согласно прогнозам аналитиков, повышение курса доллара и евро может негативно сказаться на российском валютном пространстве. Этими изменениями могут быть вызваны такие негативные последствия как: ликвидация либо уменьшение объема различных производств, сокращение подразделений предприятий, ориентированных на мировые рынки либо имеющих зависимость от них.

Также, немаловажное влияние на курс национальной валюты оказал тот факт, что под влиянием западных санкций Международной системой CLS был отложен на неопределенное время вопрос о включении рубля в список расчетных валют, который должен был решаться в ноябре этого года. В случае принятия положительного решения по данному вопросу, рубль рассматривался бы по уровню издержек наряду с евро, долларом и иеной, что экономило бы средства.

Учитывая перечисленные предпосылки, пока сложно давать определенные долгосрочные прогнозы относительно курса национальной валюты. Так как данные изменения лишь указывают на реакцию рынка на политические события. По мнению аналитиков, в большей степени курс рубля будет зависеть от экономической и политической ситуации внутри страны, а также внешнеполитических событий, касающихся военных действий на территории Украины (официальной причины введения санкций стран ЕС и США, нагнетания напряженности в экономическом сотрудничестве данных стран с РФ).

Аналитиками предложен оптимистичный и пессимистичный сценарии для дальнейшего развития событий на валютном рынке Российской Федерации.

Согласно оптимистичному прогнозу, к 2015 г. можно ожидать смягчения российско-украинского конфликта, отмены санкций США и ЕС, а также роста цен на нефть, что приведет к укреплению национальной валюты.

В случае пессимистичного прогноза, если будет ухудшение отношений России и Запада, будет происходить дальнейшее ограничение доступа российских компаний к зарубежным кредитным рынкам. Это минимизирует приток валюты, что будет сопровождаться снижением цен на нефть. Центробанк в этом случае может увеличить интервенции на валютном рынке по поддержанию курса, повышению ставки. Также ЦБ РФ может перейти к контролю капитальных операций, возможно и повышение ставок по валютным депозитам. Хотя, согласно проекту денежно-кредитной политики на 2015-2017 гг., Банк России планирует прекращение интервенций по поддержанию национальной валюты. Планируется полный переход к плавающему курсу, который будет определяться рыночными макроэкономическими факторами. По мнению аналитика трейдинговой компании "Альпари" Владислава Антонова, в случае отказа Центробанка от вмешательства в ход торгов "спекулянты погонят доллар и евро к новым максимумам"[8].

Выявление слабых мест валютного рынка России и разработка мер по укреплению национальной валюты, являются приоритетной задачей экономистов нашей страны. Не смотря на значительное снижение курса национальной валюты, доверие к рублю на российском рынке достаточно сильное. Так, согласно результатам опроса, проводимого ВЦИОМ, 40% граждан РФ предпочитают хранить накопления в рублях, 5% - в долларах и только 3% отдают предпочтения евро. Что свидетельствует о том, что именно рубль на данный момент останется основной валютой для инвестиционных вложений среди россиян. Поэтому, основной задачей ЦБ является не допущение девальвации национальной валюты, ее укрепление и относительная стабилизация курса.

Рассмотрим динамику курса валют за период с 17.12.2013 г. по 17.12.2014 г. (рис. 8)

Рис. 8. Динамика курса валют за период с 17.12.2013 г. по 17.12.2014 г.

Из рисунка видно, что происходит стремительное увеличение курса валют евро и доллара США по отношению к рублю Так, за год произошло увеличение курса евро на 68% (30,9381 руб), а стоимость 1 доллара США увеличилась на 86% (28,2854 руб). Такого падения курса рубля по отношению к доллару и евро еще не было (даже в условиях кризиса в России в 2008-2009 гг. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что конъюнктура валютного рынка РФ зависит, главным образом, от трех факторов -- валютной политики Банка России, динамики цен на основные товары российского экспорта, в том числе, сырьевого, а также от политических событий.

Поэтому, для обеспечения поддержки российскому валютному рынку необходимо восстановление национальной экономики, баланса между собственным национальным производством и потреблением для отрыва от внешних заимствований, которые не укрепляют российскую экономику, а лишь дают временное финансовое вливание.

Не смотря на доводы экспертов о том, что никаких фундаментальных причин для такого падения рубля по отношению к доллару и евро нет, что это "временный психоз" - эта негативная тенденция для национальной валюты не может не вызывать опасения относительно прогнозов состояния валютного рынка в ближайшем будущем. Нас убеждают в том, что главной причиной такого положения на рынке валют является не стремительное падение цен на нефть, а, скорее политические манипуляции ЕС и США. Однако, как и следовало ожидать, в условиях отпуска Центробанком рубля в свободное плавание колебания его курса к доллару США и евро стали еще больше зависеть от изменения цен на нефть. Естественно, эта ситуация оказывает негативное влияние на деятельность коммерческих банков в части валютных операций. Так как в сложившейся ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой -- есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах. После введения санкций в отношении трех российских госбанков -- ВТБ, Банка Москвы и РСХБ, Минфин США запретил своим гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих кредитных учреждений. Что привело к тому, что часть западных банков заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты. При этом сократился и приток валюты от крупных российских компаний, переставших размещать облигации на внешнем рынке. Ранее вырученные об продажи евробондов средства компании размещали в банках, теперь этот источник долларов и евро иссяк.