logo
Анализ бухгалтерского баланса на примере ЦБ РФ

1.5 Политика рефинансирования

кредитный денежный банк рефинансирование

Одним из значимых инструментов финансовой политики выступает ставка рефинансирования. Изменяя ставку рефинансирования, можно существенно влиять на кредитную политику банковского сектора экономики и тем самым на инвестиционную активность. Кредит был и остается существенной составляющей заемных источников покрытия инвестиционных затрат. Взвешенная политика изменения ставки рефинансирования, ее сокращения или роста, может значительно влиять на инвестиционный климат национальной экономики. Резкие скачки, непредсказуемое поведение Центрального банка способны значительно снизить привлекательность национальной экономики.

На протяжении практически десяти лет мы наблюдаем значительные колебания ставки рефинансирования, что свидетельствует о нестабильности российской экономики.

Система рефинансирования играет значительную роль в обеспечении ликвидности банковских систем. Что касается России, то вплоть до настоящего времени основную роль в определении уровня ликвидности банковской системы страны играют операции Банка России на валютном рынке, а также изменение остатков на счетах органов государственного управления в Банке России.

Основным условием эффективности системы рефинансирования является доступность инструментов Центрального банка РФ. Существующий ломбардный список таков, что инструменты, в него входящие, малопривлекательны для коммерческих банков и содержатся в портфелях лишь ограниченного числа кредитных учреждений. Несмотря на расширение ломбардного списка ценных бумаг, система рефинансирования оказывается устроенной таким образом, что доступ к ней имеет весьма ограниченное число участников рынка, что способствует фрагментированности рынка. Незначительность объемов рефинансирования, а также формирование денежного предложения в основном через приобретение иностранной валюты практически сводят на нет роль такого метода денежно-кредитного регулирования, как ставка рефинансирования. Ставка рефинансирования используется очень широко при расчете штрафов и пеней, ставок налогов, налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и т.п., но ее влияние на рыночную стоимость денег минимально.

В зависимости от применяемых инструментов рефинансирования официальная ставка, устанавливаемая Центральным банком, называется учетной (дисконтной) либо ставкой рефинансирования.

Официальная учетная, либо дисконтная, ставка - это ставка, применяемая центральными банками в операциях с коммерческими банками по переучету коммерческих векселей либо учету (покупке) других ценных бумаг, отвечающих требованиям центральных банков, например, краткосрочных облигаций и других долговых обязательств до наступления срока оплаты по ним. В западной литературе для обозначения данного инструмента денежно-кредитной политики используется также термин «дисконтное окно», получивший распространение в США в связи с тем, что банки, испытывавшие недостаток в средствах, посылали своих кассиров в один из федеральных резервных банков (т.е. к окну выдачи) с просьбой о предоставлении им дополнительных ресурсов.

С 1 января 1991 г. Банк России начал определять и публиковать официальную ставку рефинансирования, которая является базовой процентной ставкой для определения реальных ставок по всем операциям Банка России и служит ориентиром для банков при проведении ими кредитных операций. Первоначально эта ставка составила 20%, затем в условиях гиперинфляции в отдельные периоды в 1993-1995 гг. она возрастала до 200% и выше, а затем по мере снижения уровня инфляции постепенно снижалась и с октября 2009 г. находится на уровне ниже 10%.

Устанавливая официальную процентную ставку, Центральный банк тем самым влияет на стоимость привлечения кредитных ресурсов коммерческими банками, а значит, воздействуя на спрос и предложение на кредитном рынке, влияет на величину денежной массы в обращении. Если Центральный банк преследует цель ограничить (уменьшить) кредитные возможности коммерческих банков, т.е. проводит политику денежно-кредитной рестрикции, то он повышает официальную ставку, что вызывает удорожание кредитов рефинансирования; в целях реализации политики кредитной эмиссии центральный банк снижает официальную ставку.

Центральные банки могут устанавливать несколько видов процентных ставок в зависимости от вида операций, срока, надежности покупаемых ценных бумаг либо надежности залога. Посредством регулирования ставок по своим операциям центральные банки воздействуют на состояние не только денежного рынка, но и финансового (рынка ценных бумаг). Так, рост официальной учетной ставки влечет за собой повышение ставок по кредитам и депозитам на денежном рынке, что, в свою очередь, обусловливает увеличение их предложения. При этом спрос на ценные бумаги падает, поскольку более привлекательным вложением ресурсов для небанковских учреждений и физических лиц становятся банковские депозиты. С другой стороны, при дорогих кредитах более выгодным для юридических лиц становится прямое финансирование, т.е. получение дополнительных ресурсов за счет выпуска ценных бумаг (акций, облигаций), в связи с чем предложение ценных бумаг на рынке возрастает. Таким образом, повышение официальной ставки влечет за собой снижение рыночной стоимости ценных бумаг. Понижение официальной ставки ведет к противоположному результату: кредиты и депозиты удешевляются, а рыночная стоимость ценных бумаг растет (в условиях повышения спроса на них и снижения предложения).