Анализ банковской системы России

курсовая работа

Заключение

Финансовый сектор страны является необходимым элементом национальной экономики, стимулирующим ее развитие путем трансформации бездействующих денежных средств в ссудный капитал. В структуре финансового сектора выделяют банковский рынок, рынок ценных бумаг, валютный рынок, рынок страхования. Каждый из рынков имеет в своем арсенале ряд инструментов, позволяющих аккумулировать временно свободные денежные ресурсы с целью их размещения в каналы экономики.

Структура банковской системы начала свое изменение с 2008 г. К сентябрю 2012 г. количество банков было уменьшено регулятором до 993 единиц. Банк России объясняет тенденцию сокращения банков ужесточением условий их функционирования после кризиса 2008 г. и политикой регулятора, направленной на ликвидацию банков, цель деятельности которых противоречит российскому законодательству. Однако на фоне снижения количества банков, созданных российскими собственниками, в банковской системе увеличивается число банков с участием иностранного капитала.

Исследования позволили сделать выводы о позитивной динамике развития отечественной банковской системы. В частности, собственный капитал, формирующий ресурсную базу банков и являющийся регулирующим показателем для осуществления банковской деятельности, имеет тенденцию к росту:

Анализ показал, что основную долю в структуре капитала занимают собственные источники рекапитализации: прибыль и фонды. Данный факт положительно характеризует деятельность отечественной банковской системы. Однако, несмотря на значительные доли традиционных источников, в структуре наблюдается наличие субординированных кредитов, которые по содержанию не являются собственными источниками, так как привлекаются банками на определенных долгосрочных условиях, что позволяет отнести их к квазисобственным ресурсам. Следует сказать, что их доля приблизительно равна доле уставного капитала, что нельзя назвать положительным фактором роста собственных ресурсов отечественных банков.

Делись добром ;)