logo
Анализ банковских услуг на примере ООО "ХКФ Банк"

1.2 Правовое регулирование банковских услуг в России

Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

Банковская система - взаимосвязанная совокупность кредитных организаций, находящихся на территории государства, во главе с национальным банком. Коммерческий банк (банк) - универсальная кредитная организация, имеющая право осуществлять в совокупности все виды банковских операций.

Кредитная организация - коммерческая организация, созданная в целях извлечения прибыли от осуществления банковской деятельности. Кредитные организации делятся на коммерческие банки и небанковские кредитные организации.

Небанковская кредитная организация (НКО) - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные виды банковских операций.

Рынок банковских услуг - совокупность оказываемых кредитными организациями услуг, относящихся в соответствии с действующим законодательством к банковским операциям и иным банковским сделкам.

Основные нормативные акты

Гражданский кодекс РФ - 4 и 6 гл.23; 1 гл.24; 2 гл.42; гл. 43, 44, 45, 46; ст.921, 922.

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ).

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Федеральный закон от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций" (с изм. от 21 марта 2002 г.) // СЗ РФ. 1999. N 28. Ст.3477; 2002. N 12. Ст.1093.

Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации N 2-П, Подтверждено ЦБ РФ 12 апреля 2001 г.

Законодательство России закрепляет двухуровневую банковскую систему, в которой первый уровень представлен Центральным банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из множества негосударственных (коммерческих) банков, находящихся в частной, корпоративной и муниципальной собственности. Двухуровневая банковская система отражает сложившуюся практику распределения функций и объема полномочий между ее различными уровнями. Несмотря на законодательное закрепление за Центральным банком прав проведения всех видов банковских операций, его главная функция - надзор за негосударственными банками и поддержание стабильности и надежности банковской системы в целом.

Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Из данного определения следует как минимум три вывода:

К банковским операциям, согласно положениям ст.5 Закона относят (ст.5 Закона «О банках и банковской деятельности»):

· Привлечение денежных средств

· Размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет; Кредитная организация помимо банковских операций вправе осуществлять следующие сделки (ст.5 Закона «О банках и банковской деятельности»):

· Выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

· Приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

· Доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами.

· Осуществление операций с драгоценными металлами и камнями в соответствии с законодательством РФ;

· Предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

· Лизинговые операции;

· Оказание консультационных и информационных услуг.

Кредитным организациям запрещается заниматься лишь тремя видами деятельности - производственной, страховой и торговой. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 29.06.2012 № 97- ФЗ