logo
Анализ баланса коммерческого банка ОАО "Сбербанк России"

Заключение

Подводя определенные итоги, стоит отметить, что вопрос влияния банковской системы на реальный сектор экономики состоит не столько в самом факте его наличия, сколько в степени самого влияния. Несмотря на то, что кредитные ресурсы не используются организациями в той мере, в которой могли бы, коммерческие предприятия не могут обеспечить должный уровень развития только за счет собственных средств. Поэтому для стабильного и устойчивого развития реального сектора экономики необходимо обеспечить стабильную, бесперебойную и конкурентоспособную деятельность кредитных организаций. Именно стабильная банковская система является залогом устойчивого функционирования всей национальной экономики.

Современная банковская система России включает в себя Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков. Принцип двухуровневой структуры реализуется путем четкого законодательного разделения функций ЦБ и всех остальных банков. ЦБ РФ как верхний уровень банковской системы выполняет функции денежно-кредитного регулирования, банковского надзора и управления системой платежей и расчетов в стране. Он может проводить банковские операции, необходимые для выполнения данных функций, только с кредитными организациями, а также с Правительством РФ, органами государственной власти, государственными внебюджетными фондами. ЦБ не имеет права осуществлять банковские операции с не являющимися кредитными организациями, и с физическими лицами (кроме военнослужащих и служащих ЦБ). Он не может прямо выходить на банковский рынок, предоставлять кредиты непосредственно предприятиям и организациям и не должен участвовать в конкуренции с коммерческими банками.

Коммерческие банки и другие кредитные организации образуют второй, нижний уровень банковской системы. Они осуществляют посредничество в расчетах, кредитовании и инвестировании, но не принимают участия в разработке и реализации денежно-кредитной политики, а ориентируются в своей работе на установленные Банком России параметры денежной массы, ставок процента, темпов инфляции и т.п. В процессе своего функционирования эти банки должны выполнять нормативы и требования ЦБ РФ по уровню капитала, созданию резервов и др. Для административно-командной системы была характерна одноуровневая банковская система, когда один банк (Госбанк СССР) определял объем и структуру денежной массы в обращении, т.е. выполнял функции денежно-кредитного регулирования, и осуществлял кредитование народного хозяйства, устанавливая порядок и условия выдачи и погашения кредитов предприятиям различных отраслей.

В Стратегии развития банковского сектора, утвержденной Правительством РФ и ЦБ РФ, определено, что ориентирами преобразования является достижение показателей, представленных в таблице 2 (Приложение Б). Сроки достижения целей и решения ближайших задач по реформированию банковского сектора, динамика количественных параметров зависят во многом от темпов и характера экономического развития и структурных преобразований в российской экономике по следующим, основным для банковского сектора показателям: реальный объем и структура ВВП; динамика инфляции, валютного курса и рыночных ставок процента; уровень монетизации экономики, сокращение доли бартерных сделок, неденежных и наличных форм расчетов. Для результативности реформ необходима координация действий Правительства РФ и ЦБ РФ при заинтересованном участии самих кредитных организаций в соответствии с макроэкономическими тенденциями российских и международных финансовых рынков.

Одной из главных задач, определенных Программой, является укрепление и совершенствование банковской системы, которой отводится важная роль в. продвижении России по пути рыночных реформ. Проведение дальнейшей реструктуризации позволит повысить функциональное значение банковской системы в экономике страны. Сильная обновленная банковская индустрия способна обеспечить кредитную поддержку реструктуризации нефинансового сектора, а также создание и функционирование инновационных сетей, представляющих собой перспективное направление интеграции хозяйствующих субъектов всех отраслей экономики. До недавнего времени вопросам повышения эффективности кредитного процесса в Российской Федерации не уделялось должного внимания, как со стороны регулирующих органов, так и со стороны участников рынка. Российские банки только начинают осознавать значение эффективно организованной инфраструктуры кредитования для оптимизации затрат и снижения рисков.

В ближайшие годы формирование полноценной инфраструктуры кредитования будет одним из важных условий оптимизации кредитных портфелей по затратам, рискам и доходности. В силу этого большое значение приобретает укрепление законодательных и институциональных основ инфраструктуры кредитного процесса, что предполагает обсуждение этих вопросов внутри банковского сообщества, а также его диалог с Центральным Банком России, с государственными органами законодательной и исполнительной власти.

Стремительное развитие рынка потребительского кредитования и необходимость снижения кредитных рисков обуславливают важность изучения кредитного процесса в банке.

Приложение

банковский экономика кредитный сбербанк

Анализ баланса коммерческого банка ОАО «Сбербанк России»

Финансовая характеристика ОАО «Сбербанк России»

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 2 декабря 1990 г. Учредителем Банка является Центральный банк Российской Федерации.

Фирменное (полное официальное) наименование Банка: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество);

Сокращенное наименование: Сбербанк России.

Местонахождение Банка: 103473, г. Москва, ул.Селезневская, 40.

Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют более четверти банковской системы страны (27%), а доля в банковском капитале находится на уровне 26% (1 января 2011 г.). Основанный в 1841 г. Сбербанк России сегодня -- современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. Привлечение средств частных клиентов и обеспечение их сохранности является основой бизнеса Сбербанка, а развитие взаимовыгодных отношений с вкладчиками - залогом его успешной работы. По итогам 2010 года 47,9% хранящихся в российских банках сбережений граждан доверены Сбербанку.

Кредитный портфель Сбербанка включает в себя около трети всех выданных в стране кредитов (32% розничных и 31% корпоративных кредитов). В 2010 году Сбербанк активно кредитовал крупнейших корпоративных клиентов, предоставляя средства на финансирование текущей деятельности и инвестиционных программ, рефинансирование кредитов в других банках, приобретение активов и совершение сделок по слиянию и поглощению, финансирование лизинговых сделок, расходов по участию в тендерах, строительства жилья. Как и в предыдущие годы, Сбербанк принимал непосредственное участие в реализации государственных программ.

Сбербанк России обладает уникальной филиальной сетью: в настоящее время в нее входят 17 территориальных банков и около 20 тысяч подразделений по всей стране. Сбербанк постоянно развивает торговое и экспортное финансирование, и к 2014 году планирует увеличить до 5% долю чистой прибыли, полученной за пределами России. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, на Украине и в Беларуси. В соответствии со Стратегией развития, Сбербанк России расширил свое международное присутствие, открыв представительство в Германии и филиал в Индии, а также зарегистрировав представительство в Китае.

Сейчас Сбербанк России -- это универсальный коммерческий банк. Банк стремится удовлетворять потребности всех клиентов в широком спектре качественных банковских услуг. Он призван эффективно размещать привлеченные средства населения и юридических лиц в интересах вкладчиков, клиентов и акционеров. Являясь единственным банковским учреждением, предоставляющим услуги на всей территории России, Сберегательный банк активно участвует в реализации социальных программ, оказывает поддержку развитию национальной науки и культуры.

На сегодняшний день Миссия Банка -- обеспечивать потребность каждого клиента, в том числе частного, корпоративного и государственного, на всей территории России в банковских услугах высокого качества и надёжности, обеспечивая устойчивое функционирование российской банковской системы, сбережение вкладов населения и их инвестирование в реальный сектор, содействуя развитию экономики России.

Основной целью деятельности Банка является привлечение денежных средств от физических и юридических лиц, а также осуществление кредитно-расчетных и иных банковских операций и сделок с физическими и юридическими лицами.

Сбербанк занимается кредитно-платежным обслуживанием хозяйственных структур, осуществляет валютные операции по расчетам клиентов с иностранными партнерами. С переходом страны к рыночным отношениям Сберегательный банк РФ способствует инвестированию сбережений населения в экономику через участие в рынке ценных бумаг либо напрямую путем приобретения средств производства и самостоятельной предпринимательской деятельности.

Сберегательный банк России сосредоточивает значительный объем депозитов и выполняемых операций, имеет широкую сеть учреждений, филиалов, значительную численность персонала.

К основным функциям Сбербанка России относятся следующие:

- мобилизация временно свободных и не используемых на текущее потребительские цели денежных средств населения и предприятий;

- размещение привлеченных средств в экономику и в операции с ценными бумагами;

- кредитно-расчетное обслуживание предприятий и организаций; кредитование потребительских нужд населения; осуществление денежных расчетов и платежей в хозяйстве и с населением;

- выпуск, покупка, продажа и хранение векселей, чеков, сертификатов и других ценных бумаг;

- консультирование и предоставление экономической и финансовой информации; совершение валютных операций и международных расчетов.

Банк осуществляет следующие банковские операции:

- привлекает и размещает денежные средства физических и юридических лиц;

- открывает и ведет банковские счета физических и юридических лиц, осуществляет расчеты по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов;

- инкассирует денежные средства, векселя, платежные и расчетные документы и осуществляет кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- покупает и продает иностранную валюту в наличной и безналичной формах;

- привлекает во вклады и размещает драгоценные металлы;

- выдает банковские гарантии.

Банк помимо перечисленных выше банковских операций осуществляет следующие сделки:

- выдает поручительства за третьих лиц, предусматривающие исполнение обязательств в денежной форме;

- приобретает права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

- доверительно управляет денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

- осуществляет операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- предоставляет в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей;

- осуществляет лизинговые операции;

- оказывает брокерские, консультационные и информационные услуги.

Уставный капитал Банка сформирован в сумме 500 млрд. рублей и разделен на 9000000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 50000 рублей и 50000000 привилегированных акций номинальной стоимостью 1000 рублей.

Уставный капитал Банка равен общей сумме номинальной стоимости акций Банка, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества Банка, гарантирующего интересы его кредиторов.

Перейдём к рассмотрению финансовых показателяй ОАО «Сбербанк России» за 2010 год, млн.руб. таблица:

2009

2010

Изменение, %

Операционные доходы

259 141

512 754

197,87

Совокупный доход

38 932

206 564

530,58

Чистая прибыль

24 396

181 648

744,58

Операционные расходы

229 277

282 619

123,27

Заработная плата и связанные с ней отчисления

148 650

182 938

123,07

Прибыль, приходящаяся на акционеров

24 396

182 131

746,56

Процентные расходы по субординированным займам

41 289

28 219

68,35

Налоги уплаченные

15 750

61 073

387,77

Инвестиции в сообщества

1 496

1 888

126,20

При проведении анализа по данным отчётности о прибылях и убытках банка за 2010 год (см. приложение 1) было выявлено, что чистая прибыль Группы Сбербанка России по МСФО в 2010 году выросла до 181,6 млрд руб., что более чем в 7 раз превышает чистую прибыль 2009 года (24,4 млрд руб.). Прибыль до налогообложения составила 230,2 млрд руб. и 29,9 млрд руб. соответственно.

В 2010 году чистый процентный доход составил 495,8 млрд руб. (502,7 млрд руб. в 2009 году), чистый комиссионный доход Группы вырос на 22,3% до 123,6 млрд руб.

Доход Группы от операций с ценными бумагами, отраженный через счета прибылей и убытков, составил 24,0 млрд руб., что ниже результата прошлого года (36,5 млрд руб.).

Чистые доходы Группы от операций с иностранной валютой составили 14,1 млрд руб., что на 13% ниже показателя 2009 года.

В результате операционные доходы до формирования резервов под обесценение кредитного портфеля за 2010 год выросли на 2,9% в сравнении с предыдущим периодом и составили 666,6 млрд руб. (648,1 млрд руб. в 2009 году).

Увеличение чистой прибыли Группы в 2010 году происходило на фоне сокращения отчислений в резерв под обесценение кредитного портфеля (153,8 млрд руб. в 2010 и 388,9 млрд руб. в 2009 годах соответственно).

Операционные расходы выросли в 2010 году до 282,6 млрд руб. (229,3 млрд руб. годом ранее).

Рисунок. Доля Сбербанка на различных сегментах финансового рынка, в %

Рисунок. Кредиты населению, млрд. руб.

Кредиты клиентам представлены в таблице:

млн руб.

На 31 декабря 2009

На 31 декабря 2010з

Изменение, %

Сумма

% от суммы

Сумма

% от суммы

Коммерческое кредитование юридических лиц

2 206 322

40,5

2 708 692

43,7

22,8

Специализированное кредитование юридических лиц

2 059 984

37,8

2 163 486

34,9

5,0

Корпоративное кредитование

4 266 306

78,3

4 872 178

78,6

14,2

Потребительские и прочие ссуды физическим лицам

564 364

10,4

635 689

10,3

12,6

Жилищное кредитование физических лиц

512 787

9,4

603 778

9,8

17,7

Автокредитование физических лиц

100 388

1,9

80 265

1,3

(20,0)

Кредитование физических лиц

1 177 539

21,7

1 319 732

21,4

12,1

Итого

5 443 845

100,0

6 191 910

100,0

13,7

Рисунок. Структура кредитного портфеля, млрд. руб.

Совокупный кредитный портфель Группы увеличился в 2010 году на 13,7% и составил 6 191,9 млрд руб.

Портфель кредитов корпоративным клиентам вырос за указный период на 14,2% и достиг 4 872,2 млрд руб. Рост портфеля произошел в основном за счет увеличения доли коммерческих кредитов в портфеле Группы, основная часть которых представлена крупнейшими российскими компаниями машиностроения, металлургической отрасли, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Портфель кредитов физическим лицам увеличился в 2010 году на 12,1% -- до 1 319,7 млрд руб. в связи с ростом спроса на потребительские ссуды и жилищное кредитование на 12,6 и 17,7% соответственно.

Для дальнейшего анализа следует также рассмотреть средства клиентов, представленные в таблице:

млн руб.

На 31 декабря 2009

На 31 декабря 2010

Изменение, %

Сумма

% от суммы

Сумма

% от суммы

Средства физических лиц

Текущие счета

785 750

11,8

540 455

9,9

45,4

Депозиты

4 048 709

60,9

3 246 857

59,7

24,7

Итого

4 834 459

72,7

3 787 312

69,6

27,6

Средства корпоративных клиентов

Текущие счета

1 199 581

18,0

965 032

17,8

24,3

Депозиты

617 091

9,3

686 527

12,6

(10,1)

Итого

1 816 672

27,3

1 651 559

30,4

10,0

ИТОГО

6 651 131

100,0

5 438 871

100,0

22,3

По состоянию на 31 декабря 2010 года средства физических лиц и корпоративных клиентов составили 6 651,1 млрд руб., увеличившись за год на 22,3%. Доля средств физических лиц в совокупных средствах клиентов увеличилась на 3,1 п.п. до 72,7%, в то время как доля средств корпоративных клиентов в совокупных средствах клиентов снизилась до 27,3%.

Структура средств физических лиц и корпоративных клиентов в 2010 году по сравнению с 2009 годом изменилась несущественно. Срочные депозиты составляют 70,2% привлеченных средств клиентов, а доля текущих счетов увеличилась на 2,1 п.п. до 29,8%.

Проанализируем достаточность капитала в таблице:

млн руб. (если не указано иное)

На 31 декабря 2009

На 31 декабря 2010

Коэффициент достаточности основного капитала

11,5%

11,9%

Коэффициент достаточности общего капитала

18,1%

16,8%

СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ КАПИТАЛА

Основной капитал

Уставный капитал

87 742

87 742

Эмиссионный доход

232 553

232 553

Нераспределенная прибыль

403 934

585 819

За вычетом деловой репутации

(469)

(8 251)

Дополнительный капитал

Фонд переоценки зданий

55 540

53 648

Фонд переоценки ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи

(329)

13 437

Фонд переоценки иностранной валюты

(1 009)

(1 136)

Субординированный капитал

362 115

303 513

За вычетом вложений в ассоциированные компании

(31)

(2 479)

Общий капитал

1 140 046

1 264 846

Активы, взвешенные с учетом риска

6 303 813

7 526 973

За 2010 год коэффициент достаточности основного капитала увеличился на 0,4 п.п. и составил 11,9%. Темпы роста нераспределенной прибыли в 2010 году опережали темпы роста активов, взвешенных с учетом риска, что привело к росту коэффициента достаточности основного капитала Группы.

С учетом существенного притока средств клиентов и высокого значения показателя достаточности капитала в мае 2010 года Группа погасила 200 млрд руб. из субординированного кредита в размере 500 млрд руб., полученного от Банка России в IV квартале 2008 года. Частичное погашение субординированного займа привело к снижению капитала второго уровня Группы и, как следствие, коэффициент достаточности общего капитала в 2010 году снизился на 1,3 п.п. -- до 16,8%. Тем не менее коэффициент достаточности капитала значительно превышает минимальное значение, установленное Базельским комитетом на уровне 8%.

Таким образом, проанализировав основные итоги деятельности Сбербанка за 2010 год можно сделать следующие выводы:

- Чистая прибыль Группы составила 181,6 млрд. руб., за 2009 год: 24,4 млрд. руб.;

- Совокупный доход Группы составил 206,6 млрд. руб., за 2009 год: 38,9 млрд. руб.;

- Группа демонстрирует высокие результаты деятельности: рентабельность собственных средств составила 20,6%, соотношение операционных расходов к операционным доходам составило 42,4%;

- Комиссионные доходы выросли на 23,8% по сравнению с 2009 годом;

- Расходы на формирование резервов под обесценение кредитного портфеля сократились на 60,5% по сравнению с 2009 годом;

- Высокий уровень достаточности капитала: достаточность общего капитала Группы (Базель 1) составляет 16,8%. Норматив достаточности капитала Банка Н1 (требования Банка России) составляет 17,7%.