Анализ активов банка и их структуры в финансовом менеджменте

курсовая работа

1.2 Характеристика основных видов активных операций

В общем случае основные виды активных операций, обеспечивающие банку получение доходов, сводятся к следующим:

Кредитные операции - отношения банка-кредитора и заемщика по предоставлению банком денежных средств в ссуду на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности, целевого использования.

Современная система банковского кредитования руководствуется следующими принципами:

1. Дифференцированность объекта и определения формы обеспечения

2. Классические принципы:

срочность - срок движения ссуды от момента предоставления до момента погашения;

платность - плата заемщика за использование денежных средств;

возвратность - возвращение кредитору денежных средств по истечению срока договора;

обеспеченность - условие, гарантирующее надежность выполнения заемщиком обязательств перед банком;

целевой характер - условие, позволяющее банку определить реальную сумму требуемого кредита.

В современной системе кредитования различают две категории кредитов:

1. кредиты, предоставляемые юридическим лицам;

2. кредиты, предоставляемые физическим лицам.

К категории кредитов, выдаваемых юридическим лицам, относятся:

- кредиты по контокорренту;

- кредиты по овердрафту;

- кредиты по укрупненному объекту в пределах кредитной линии;

- синдицированные кредиты;

- целевые кредиты.

К кредитам, предоставляемым физическим лицам, можно отнести:

- потребительские кредиты;

- ипотечный кредит.

Фондовые операции - часть активных операций с ценными бумагами, совершаемых на рынке ценных бумаг по поручению и за счёт клиента, за свой счет.

Операции с ценными бумагами включают:

1. Пассивные операции (выпуск и размещение собственных бумаг).

2. Активные операции (вложения банка в государственные и корпоративные бумаги, учет, дисконтирование векселей).

3. Выдача кредитов под залог ценных бумаг (залоговые операции).

4. Посреднические операции с ценными бумагами (брокерские операции, депозитарные услуги, организация выпуска и размещения бумаг клиента)

5. Осуществление инвестиционного консультирования, то есть оказание консультационных услуг по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Выступая в качестве посредников, банки по поручению предприятий, выпустивших ценные бумаги, могут осуществлять их продажу, перепродажу, хранение и получение дивидендов по ним, получая за это комиссионное вознаграждение.

Ценные бумаги, которые могут выпускаться банками, можно разделить на две группы:

- акции и облигации;

- сберегательные и депозитные сертификаты, векселя.

Эмитируя собственные акции, коммерческие банки выступают в основном в качестве акционерного, а не финансово-кредитного общества.

Выпуская и обслуживая сберегательные и депозитные сертификаты, векселя, коммерческие банки реализуют одно из своих основных предназначений - аккумуляцию денежных и создание платёжных средств.

Кроме этого, банки могут вести учёт акций и других ценных бумаг, реестр акционеров, то есть выступать в качестве депозитария.

Инвестиционные операции- вложения в ценные бумаги предприятий, государственных и частных, на относительно продолжительный период времени. Такие операции осуществляются банком с целью диверсификацией активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса.

Инвестиционные операции коммерческие банки осуществляют за счет собственных ресурсов, а также заемных и привлеченных средств.

По целям инвестирования банк может выступать стратегическим инвестором, приобретая контрольный пакет акций. В другом случае банк может осуществлять прямые инвестиции, которые представляют собой непосредственное вложение средств в производство и приобретение реальных активов.

Расчетные операции- осуществление кредитной организацией безналичных расчетов по поручению физических или юридических лиц по их счетам. Существуют следующие формы проведения расчетов: расчеты через платежную систему Банка России, расчеты через внутрибанковскую платежную систему, расчеты через платежную систему кредитной организации

Кассовые операции - операции банка с денежной наличность. Кассовая наличность банка включает оборотную кассу и ряд других ликвидных активов, которые не приносят банку процентного дохода. Кассовая наличность - это банкноты и монеты, хранящиеся в кассе и сейфах банка и обеспечивающие его повседневную потребность в деньгах для произведения расчетов. При этом банк должен иметь запас купюр различного достоинства, чтобы удовлетворять требования клиентов.

Комиссионные операции - операции, осуществляемые банками по поручению, от имени и за счет клиентов, приносящие банкам доход в виде комиссионного вознаграждения.

К комиссионным операциям относятся:

- операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов);

- переводные операции;

- торгово-комиссионные (торгово-посреднические) операции (покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов; факторинговые, лизинговые и другие операции);

- доверительные (трастовые) операции;

- операции по предоставлению клиентам юридических и иных услуг.

Гарантийные операции - операции по выдаче банком гарантий (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий. Гарантийные операции приносят банкам доход также в виде комиссионных.

Часть активных операций не приносят банку дохода, но они необходимы для поддержания эффективности деятельности банка. Такие активы называют «неработающими» активами, к которым относят:

1. наличные деньги в хранилище и операционных кассах банка, операции с наличностью;

2. деньги, депонированные в ЦБ в качестве обязательных резервов;

3. остатки средств на корреспондентском счете в ЦБ РФ;

4. капитальные вложения в основные средства и др.

Необходимость соблюдения экономических нормативов вынуждает банки размещать часть средств во вложения, не приносящие дохода либо приносящие его в крайне ограниченном размере.

Таким образом, активные банковские операции многообразны по форме и назначению, в них банк выступает в нескольких ролях, что отражает различное экономическое содержание активов банка. Дифференцированное размещение средств позволяет банку наиболее эффективно осуществлять активные операции, минимизировать затраты и максимизировать прибыль.

Делись добром ;)