logo
Анализ финансово-хозяйственной деятельности Бурятского ОСБ 8601

2.1 Анализ активов и пассивов Бурятского отделения Сбербанка России № 8601

В условиях рынка анализ активов банка является наиболее актуальным, так как на основе выводов этого анализа разрабатываются предложения по управлению кредитными ресурсами и осуществляются мероприятия по эффективному, рациональному и наименее рискованному размещению ресурсов. В приложении 1 представлены данные анализа активов Бурятского отделения Сбербанка России.

Активы банка выросли в 1,327 раза в 2010 г., в 1,314 раза - в 2011 г., т.е. увеличивались примерно одинаковыми темпами. Увеличения произошло в первую очередь за счет возрастания производительных активов. Соответственно удельный вес непроизводительных активов в 2011 г. снизился до 15,1%. Возросшая роль ссудных операций повлияла на снижение вложений отделения в ценные бумаги. Вследствие этого их удельный вес в общей сумме активов снизился с 11,8% в 2010 г. до 6,0% в 2011 г.

На протяжении трех лет доля работающих активов постепенно увеличивалась, это является положительной тенденцией и свидетельствует об улучшении управления активами банка.

Проводимая отделением взвешенная кредитная политика и принятие мер по минимизации кредитных рисков позволили снизить долю просроченной задолженности с 0,2% в 2010г. до 0,08% в 2012г. Требования банка по получению текущих процентов увеличились в 2010-2012гг. в 2,132 раза вследствие увеличения требований банка по активным операциям.

Данная структура активов является достаточной. Доля работающих активов высока, и это позволяет банку извлечь максимальную выгоду из привлеченных ресурсов, также следует отметить, что банк в достаточной мере создает эффективные, приносящие доход инструменты.

Уровень развития пассивных операций определяет размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности банка. В приложении 2 представлен анализ пассивов Сбербанка Бурятии.

Наращивание ресурсного потенциала отделения обеспечивалось большей частью привлечением свободных денежных средств населения. Чистые привлеченные ресурсы банка в анализируемом периоде увеличились на 2,2% в 2012 г. по сравнению с 2010 г. в основном за счет возрастания средств физических лиц (депозиты, выпущенные сберегательные сертификаты, векселя и банковские акцепты). В 2012 г. по сравнению с 2010 г. депозиты физических лиц возросли в 1,927 раз, увеличив свою долю в общей сумме пассивов с 53,9% до 59,3%.

Выпущенные векселя и банковские акцепты колебались незначительно, их доля в общей сумме пассивов и в сумме привлеченных средств оставалась неизменной - 0,1%. В результате целенаправленной работы в 2012 году совершенствовалась структура вкладов, сохранилась тенденция прироста вкладов со сроком хранения свыше года. Наибольшей популярностью продолжали пользоваться социально - ориентированные вклады. Кредитные ресурсы, привлеченные в системе Сбербанка РФ (в т. ч. от Сбербанка России, от учреждений Байкальского Банка, счета межфилиальных расчетов в системе Сбербанка РФ) также занимают значительную часть привлеченных ресурсов - 15,1%, 12,8% и 10,4%, но их доля на протяжении трех лет постепенно уменьшалась.

Доля резервов на возможные потери по ссудам в общей сумме пассивов увеличилась с 0,6% в 2010 г. до 0,8% в 2012г. по причине возрастания базы для расчета резерва. Остатки средств на счетах юридических лиц на 01.01.2011 г. составили в валюте РФ 680013 тыс. руб. (при плане 613202 тыс. руб.) и в инвалюте - 342000 тыс. долл. США (при плане 2736 тыс. долл.). Значительный рост среднедневных остатков на счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в иностранной валюте произошел за счет увеличения внешнеторгового оборота и привлечения новых экспортеров и импортеров. В целом ресурсная база банка достаточно устойчивая и дешевая, доля средств физических лиц является оптимальной для такого банка как Сберегательный банк, который в первую очередь ориентирован на работу с населением.