logo
Анализ управления кредитными рисками и пути совершенствования на примере ОАО "Сбербанк России"

Введение

За прошедшее десятилетие высокие темпы инноваций на финансовых рынках и интернационализация финансовых потоков изменили облик банковского дела почти до неузнаваемости. Технологический прогресс и регулирование привели как к появлению новых возможностей для банков, так и к возрастанию конкуренции между банками, а также небанковскими финансовыми учреждениями.

Рост международных финансовых рынков и увеличение разнообразия финансовых инструментов обеспечили банкам больший доступ к денежным средствам. В то же время продолжалось расширение рынков и возможностей для создания новых продуктов и услуг. Темпы этих изменений в разных странах были разными, однако повсюду банки, как правило, все более вовлекались в разработку новых инструментов, продуктов, услуг и технологий. Традиционная практика банковского дела, основанная на привлечении депозитов и предоставлении кредитов, сегодня является лишь частью деятельности банка, и зачастую наименее прибыльной. Сегодня фундаментальная проблема состоит в том, что финансовые инновации в банковском деле, особенно в области вне балансовых инструментов, могут иметь последствия в виде концентрации риска и повышения неустойчивости банковской системы в целом. Корреляция между различными типами риска, как в рамках отдельного банка, так и в масштабах банковской системы увеличилась и стала более сложной.

Сложность учета рисков в банковской практике связана, прежде всего, с их многоаспектностью, взаимозависимостью в изменяющихся условиях, сложностью формализации и многими другими факторами. В банковской практике риск выступает как вполне конкретная вероятность потерь в виде недополученных доходов, дополнительных расходов, потери собственных ресурсов и т.п. Чтобы управлять рисками, банки располагают квалификационными, организационными, техническими и другими возможностями. Существуют разные типы рисков: зависящие от операций (кредитные, инвестиционные), изменения параметров (процентные, ликвидности, валютные), месторасположения банков (страновые), вида деятельности (отраслевые, технологические), характеристик банковских продуктов и других признаков.

Основным банковским риском, особенно в российской практике, является кредитный риск. Управление этим риском ? ключевой фактор, определяющий эффективность деятельности банка. Это риск невозврата или несвоевременного возврата кредита держателю актива, который в этом случае понесет финансовые потери. Это определяет актуальность темы дипломной работы.

На величину кредитного риска могут оказывать влияние, как макро, так и микроэкономические факторы. В условиях, когда экономика нестабильна, законодательство несовершенно, а во многих случаях и противоречиво, очень важно иметь эффективную систему управления кредитным риском. Поэтому банк должен разработать кредитную, документально оформленную схему организации и систему контроля над кредитной деятельностью. Все сказанное относится также и к другим типам банковских рисков.

Предметом исследования выступает управление кредитным риском в коммерческом банке.

Объект исследования является ОАО «Сбербанк России».

Цель дипломной работы разработать мероприятия по совершенствованию управления кредитным риском. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретические основы кредитного риска;

2. Показать систему управления кредитным риском;

3. Проанализировать методику анализа кредитного риска;

4. Представить анализ управления кредитным риском в ОАО «Сбербанк России»;

5. Выявить основные недостатки в управлении кредитным риском;

6. Определить направления совершенствования управления кредитным риском.

Информационной базой исследования выступают законодательные и подзаконные акты, учебно-методическая литература, материалы СМИ, данные ОАО «Сбербанк России».

При написании выпускной квалификационной работы применялись следующие основные методы: наблюдение, сравнение, анализ, графический и экономические методы.

Глава 1. Теоретические основы банковских рисков