logo
Развитие кредитования юридических лиц Челябинского отделения сберегательного банка РФ

1.2 Регулирование кредитных операций коммерческого банка

Нормативы Центрального банка по кредитным операциям.

Организация кредитного процесса в банке регулируется следующими нормативными актами:

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) - в нем заложены стандарты кредитного договора, которые предусматривают обязательность оформления его в письменной форме. [1, ст.820]. В соответствии со статьей 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. [1, ст.819]. Предметом кредитного договора являются только денежные средства, как в наличной, так и в безналичной формах. Иные вещи не могут быть предметом кредитного договора.

2) Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» №395-1 от 02.12.1990 г. Банковское кредитование является банковской операцией и осуществляется систематически с целью получения прибыли [2, ст.5]. Банковское кредитование, как и другие банковские операции, могут осуществлять только кредитные организации. Банковское кредитование осуществляется за счет привлеченных, а не собственных средств.

3) Федеральный закон «О кредитных историях» № 110 - ФЗ от 21 июля 2005 г. В соответствии с ним бюро кредитных историй (БКИ) призваны минимизировать риски, связанные с предоставлением кредитов и займов, обеспечить адекватную оценку кредитоспособности потенциальных заемщиков и тем самым гарантировать своевременность и полноту исполнения принимаемых ими на себя обязательств. БКИ призваны собирать и хранить информацию о заемщиках и об их кредитах, которые необходимы банкам для работы с заемщиками при принятии решения о кредитовании.

4) Нормативные документы Банка России:

- Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П (в ред. от 20 марта 2006 г. № 283-П) «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»[4];

- Положение ЦБ РФ № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата» [5];

- Указание №2156-У «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам ссудной и приравненной к ней задолженности» к Положению №254-П (декабрь 2008 г.);

- Инструкция ЦБ РФ от 16 января 2004 г. № 110-И «Об обязательных нормативах банка»[8]. Инструкция является основным нормативным документом, используемым в качестве инструмента надзора за деятельностью коммерческих банков на территории Российской Федерации. Эта Инструкция устанавливает порядок расчета всех показателей, входящих в расчет обязательных экономических нормативов, а также предельно допустимые значения самих экономических нормативов.

Банк России устанавливает нормативы, которые обязана выполнять каждая кредитная организация в нашей стране. В случае несоблюдения нормативов регулятор может взыскать с кредитной организации штраф, ввести запрет на осуществление ею некоторых банковских операций (например, на прием вкладов от населения, назначить в банке временную администрацию), а в некоторых случаях даже отозвать у банка лицензию.

Коммерческие банки должны выполнять следующие нормативы:

Н6 (максимум 25%) - максимальный размер риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков;

Н7 (максимум 800%) - максимальный размер крупных кредитных рисков;

Н9.1 (максимум 50%) - максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам);

Н10.1 (максимум 3%) - совокупная величина риска по инсайдерам банка;

Порядок расчета нормативов содержится в инструкции Банка России №110-И.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) устанавливается в процентах от собственного капитала банка (К) и рассчитывается по формуле:

Н6 = Крз / К * 100%,

где Крз -- совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику (группе взаимосвязанных заемщиков), включаемых в расчет норматива с учетом соответствующих коэффициентов риска. Максимально допустимое значение норматива Н6 -- 25%.

Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7) -- процентное соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственного капитала банка. При этом кредитный риск считается крупным, если сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента больше чем 5% собственного капитала банка. Рассчитывается такой риск по формуле:

Н7 = Кскр / К * 100%,

где Кскр -- совокупная величина крупных кредитов.

Решение о выдаче крупного кредита должно приниматься правлением банка либо его кредитным комитетом с учетом заключения кредитного подразделения банка и должно быть документально оформлено. Максимально допустимое значение норматива Н7 -- 800%.

Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, выданных банком своим участникам (Н9.1) рассчитывается по формуле:

Н9.1 = Кра / К * 100%,

где Кра -- значение показателя Крз в отношении тех участников, вклад которых в уставный капитал банка превышает 5% его зарегистрированной величины.

Максимально допустимое числовое значение норматива Н9.1 -- 50%.

Еще один норматив -- совокупная величина кредитных рисков по инсайдерам банка (Н10.1) не может превышать 3% собственного капитала банка.

Формирование резервов на возможные потери по ссудам.

При выдаче кредита всегда существует вероятность его неуплаты, то есть банк не может однозначно определить в момент заключения сделки и в ходе сопровождения кредита факт возврата долга своевременно и в полном объеме.

Поэтому согласно Положению ЦБ РФ №254-П от 26.03.2004 «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам [3].

Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) -- специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банка.

При помощи формирования резерва банком закладывается риск невозврата (так называемый «кредитный риск»). Данный резерв обеспечивает создание банку более стабильных условий финансовой деятельности, позволяя избегать колебаний величины прибыли, связанной со списанием потерь по ссудам.

Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения).

Величина такого обесценения определяется как разность между балансовой оценкой ссуды (остаток задолженности по ссуде, отраженный на счетах бухгалтерского учета банка на момент ее оценки) и ее так называемой справедливой стоимостью на момент оценки (текущая рыночная оценка ссуды). При этом справедливая стоимость ссуды должна оцениваться на постоянной основе начиная с момента выдачи ссуды.

Источником образования резерва являются отчисления, относимые на расходы банка. То есть в бухгалтерском учете создание резервов отражается как расходы банка, а восстановление, вследствие гашения кредитов либо из-за снижения ставки резерва -- как доходы банка.

Источниками получения информации о рисках заемщика являются правоустанавливающие документы заемщика, его бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиком сведения, средства массовой информации и другие источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно. Кредитная организация должна обеспечить получение информации, необходимой и достаточной для формирования профессионального суждения о размере расчетного резерва.

Финансовое положение заемщика оценивается в соответствии с методикой (методиками), утвержденной (утвержденными) внутренними документами кредитной организации.

Банк формирует (регулирует) резерв на момент получения информации о появлении (изменении) кредитного риска и/или качества обеспечения ссуды. При изменении финансового положения заемщика, изменении качества обслуживания ссуды, а также при наличии иных сведений о рисках заемщика банк обязан реклассифицировать ссуду и при наличии оснований уточнить размер резерва.

Резерв формируется либо по конкретной ссуде, либо по портфелю однородных ссуд, т. е. по группе ссуд со сходными характеристиками кредитного риска. Величина отчислений в резервный фонд зависит от кредитной политики, проводимой банком и состава кредитного портфеля.

Формируя резерв, банк, исходя из категории ссуды, определяет размер, так называемого расчетного резерва, т. е. резерва, отражающего величину его возможных финансовых потерь по ссуде, которые будут признаны таковыми при соблюдении предусмотренного порядка оценки факторов кредитного риска, но без учета наличия и качества обеспечения ссуды.

В целях определения размера расчетного резерва ссуды (за исключением ссуд, сгруппированных в однородные портфели) классифицируются в одну из пяти категорий качества:

I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) -- нет кредитного риска (вероятность обесценения ссуды равна нулю);

II категория качества (нестандартные ссуды) -- имеется умеренный кредитный риск (есть вероятность обесценения ссуды на 1--20 %);

III категория качества (сомнительные ссуды) -- имеется значительный кредитный риск (есть вероятность обесценения ссуды на 21--50 %);

IV категория качества (проблемные ссуды) -- присутствует высокий кредитный риск (есть вероятность обесценения ссуды на 51--100 %);

V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) -- отсутствует вероятность возврата ссуды, т.е. она будет обесценена полностью (на 100 %).

Ссуды, отнесенные ко II - V категориям качества, являются обесцененными, и, следовательно, под них нужно создавать резервы.

В соответствии с Положением № ЦБ РФ № 254 - П от 26.03.2004 ставка риска определяется следующим образом: (таблица 1).

Таблица 1 - Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам

Категория качества

Наименование

Размер расчетного резерва в процентах от суммы основного долга по ссуде

I категория качества (высшая)

Стандартные

0%

II категория качества

Нестандартные

от 1% до 20%

III категория качества

Сомнительные

от 21% до 50%

IV категория качества

Проблемные

от 51% до 100%

V категория качества (низшая)

Безнадежные

100%

Размеры отчислений дифференцированы в виде процентов к абсолютной сумме ссуды в зависимости от соблюдения сроков ее возврата и состояния обеспеченности.

Реально резерв формируется (кроме ссуд I категории качества) с учетом наличия и категории обеспечения ссуды. При наличии обеспечения I или II категории качества минимальный размер резерва определяется по формуле:

P = PP * (1 - (ki * Обi/Ср)),

где Р -- минимальный размер резерва;

РР -- размер расчетного резерва;

ki -- коэффициент (индекс) категории качества обеспечения. Для обеспечения I категории качества ki принимается равным 1, для обеспечения II категории качества ki -- равным 0,5;

Обi -- стоимость обеспечения соответствующей категории качества (за вычетом дополнительных расходов банка, связанных с реализацией обеспечения);

Ср -- величина основного долга по ссуде.

Если ki * Обi ? Ср, то Р принимается равным 0.

Фактически создаваемый банком резерв, может быть больше, чем минимальный его размер, определенный в соответствии с представленной формулой.

Резерв формируется исключительно в рублях только в расчете на сумму основного долга заемщика (балансовую стоимость ссуды), т.е. без учета процентов за пользование ссудой, комиссионных, неустоек и пр.

Размер резерва на возможные потери по ссудам корректируется банком ежедневно в соответствии с изменением величины и качества кредитного портфеля.

Определение ставки резерва производится банком не реже одного раза в квартал на основании профессиональных суждений по индивидуальным кредитам и портфелям однородных ссуд.

Ссуды, предоставленные субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе финансовое положение которых оценивается как среднее, при размере ссуды, не превышающем 1 000 000 рублей, в зависимости от продолжительности просроченных платежей по ссудам группируются в один из следующих портфелей обеспеченных ссуд и прочих ссуд:

портфель ссуд без просроченных платежей;

портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 календарных дней;

портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 31 до 90 календарных дней;

портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 91 до 180 календарных дней;

портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью свыше 180 календарных дней.

По указанным портфелям резервы создаются в следующих минимальных размерах: (таблица 2).

Таблица 2 - Минимальный размер резерва по обеспеченным и прочим ссудам

Портфели однородных ссуд, предоставленных субъектам малого

и среднего предпринимательства

Минимальный размер резерва,

в процентах

По портфелям обеспеченных ссуд

По портфелям прочих ссуд

Портфель без просроченных платежей

0,5

1

Портфель ссуд с просроченными платежами от 1 до 30 календарных дней

1,5

3

Портфель ссуд с просроченными платежами от 31 до 90 календарных дней

10

20

Портфель ссуд с просроченными платежами от 91 до 180 календарных дней

35

50

Портфель ссуд с просроченными платежами свыше 180 дней

75