Анализ российского рынка депозитных услуг

курсовая работа

1. Анализ динамики и структуры рынка депозитов РФ

Позитивные тенденции, сложившиеся в реальном секторе экономики, увеличение реальных доходов населения, восстановление его доверия к банковскому сектору способствовали росту ресурсной базы кредитных организаций в до кризисный период.

Среди факторов недоверия, имеющих наибольшее значение для частных вкладчиков и препятствующих формированию их позитивных взаимоотношений с банками, на современном этапе выделяют: опасения, связанные с государственной политикой в кредитной сфере; уверенность в экономической нестабильности государства.

Опасения корпоративных вкладчиков несколько иные:

- боязнь внезапной потери средств;

- уверенность в несовершенстве и непредсказуемости кредитной политики банка;

- недоверие к банковским менеджерам и чиновникам.

Говоря о российском рынке вкладов граждан, необходимо заметить, что его нельзя рассматривать как однородный, поэтому отслеживание динамики доли банка на нем часто недостаточно для корректной оценки изменения конкурентных позиций банка.

Так, например, анализ динамики и структуры рынка вкладов граждан в России позволяет выделить, как минимум, три сегмента рынка с четко различающимися стереотипами поведения клиентов и разными факторами динамики роста вкладов (таблица 3). Чуть менее половины (47,7%) рынка вкладов граждан в российских банках приходится на средства пенсионеров.

Эта категория вкладчиков очень консервативна, а заметное повышение доходов пенсионеров ведет к быстрому укреплению позиций Сбербанка. Эти вклады, как правило, номинированы в рублях.

Другой важнейший сегмент рынка - это средства VIP-клиентов и граждан-нерезидентов. Эта категория вкладчиков традиционно предпочитает работать с коммерческими, прежде всего иностранными, банками.

Таблица 1 - Основные сегменты рынка частных вкладов

Сегменты рынка

Сбербанк

Коммерческие банки

Итого

Пенсионеры

46,0

1,7

47,7

Средний слой

29,5

20,5

50,0

VIP и нерезиденты

0,3

2,0

2,3

Всего

75,8

24,2

100,0

Основная же масса вкладчиков не подходит под эти две категории, но именно она оказывает важнейшее влияние на сравнительные позиции отдельных банков, поскольку именно на нее приходится практически половина средств граждан в банках. В настоящий момент 59% депозитов основной массы вкладчиков находится в Сбербанке. Однако приток новых депозитов распределен совсем иным образом. Из каждых 100 рублей, приносимых гражданами этой категории в банковскую систему России, 48,2% достается Сбербанку, а 51,8% попадает в коммерческие банки. Это соотношение предопределяет постепенное снижение доли Сбербанка на этом сегменте рынка.

Депозиты - это денежные средства или ценные бумаги, отданные в банк на хранение, которые могут быть использованы для безналичных расчетов или получены наличными. Все депозитные операции подразделяются на:

- активные,

- пассивные.

Активные депозитные операции - это размещение имеющихся в распоряжении банков средств во вклады в другие банки или кредитные учреждения.

Пассивные депозитные операции - операции банков и иных кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады.

Депозитные операции различаются:

- по срокам размещения (на срок, до востребования);

- по видам вкладчиков (физические лица, юридические лица);

- по видам вкладов (денежные средства, ценные бумаги).

Для депозитов юридических лиц можно провести следующую классификацию:

Сейфовый депозит - вещь или ценность, которую клиент хранит в банке в индивидуальном сейфе, за пользование которым банк взимает плату.

Закрытый депозит - это вещь или ценность, переданная клиентом банку в опечатанной емкости. Банк не имеет права вскрывать ее, если иное не предусмотрено в договоре.

Открытый депозит - это деньги или ценные бумаги, переданные клиентом в банк на хранение. В зависимости от срока вложения открытые депозиты разделяются на депозиты до востребования, срочные депозиты и квазисрочные.

Депозиты до востребования - это деньги, находящиеся на счетах в банке. Такие счета дают право владельцу изымать средства по своему усмотрению в любой момент без предварительного уведомления банка. ДВ предназначены для проведения текущих расчетов, платежей, аккумуляции средств и других операций. Поступление и снятие средств со счета может производиться как наличными деньгами, так и по безналичному расчету (переводом, чеком и т.п.).

Контокоррентный счет - это счет, на котором учитываются все операции банка с конкретным клиентом. Он представляет собой соединение расчетного и ссудного счетов.

По пассиву (кредит) отражаются средства, поступающие на счет (переводы, вклады и т.п.).

По активу (дебет) - платежи со счета по поручению клиента.

Текущий счет с овердрафтом - превышение кредита (в банке); сумма, получаемая по чеку, сверх остатка на текущем счете; задолженность банку - счет, по которому допускается превышение суммы списания по счету над величиной остатка средств. При овердрафте превышение носит краткосрочный характер и происходит нерегулярно, от случая к случаю. Кроме того, не исключается возможность открытия других счетов (расчетных или ссудных) для проведения отдельных операций. Основным назначением счета является покрытие временных разрывов в поступлении и расходовании средств.

Срочные депозиты - это денежные средства клиентов, помещенные в банк на хранение на определенный срок с начислением процентов. Сумма вклада должна быть неизменной в течение всего срока договора (исключение составляет срочный депозит с дополнительными взносами). При досрочном изъятии вклада клиентом он может лишиться начисляемых процентов частично или полностью. Они разделяются на собственно срочные, с предварительным уведомлением и депозитные сертификаты.

Депозит с предварительным уведомлением - депозит, по которому устанавливается срок на предварительное уведомление банка об изъятии вклада. Этот срок устанавливается договором, и в зависимости от его продолжительности банк определяет процентную ставку.

Собственно срочные - депозиты, срок по которым оговаривается заранее при заключении договора и не подлежит пересмотру. По окончании срока вклад может быть изъят владельцем в любой момент (процент на депозит начисляется только до истечения срока, обусловленного в договоре).

Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций.

Депозитные (вкладные) операции коммерческого банка - это операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности. Вклад (депозит) - это денежные средства (в наличной и безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях.

Депозитные операции - понятие широкое, поскольку к ним относится вся деятельность банка, связанная с привлечением средств во вклады. Особенностью этой группы пассивных операций является то, что банк имеет сравнительно слабый контроль над объемом таких операций, так как инициатива в помещении средств во вклады исходит от вкладчиков.

При этом, как показывает практика, вкладчика интересуют не только выплаченные банком проценты, но и надежность сохранения доверенных банку средств.

Делись добром ;)