logo
Анализ кредитоспособности клиента, методика её исчисления

Введение

Вопросы кредитоспособности были достаточно актуальными и широко освещались еще в экономической литературе дореволюционного периода, а также в трудах экономистов 20-х годов. В целом под кредитоспособностью понимали: с точки зрения кредитополучателя - способность к совершению кредитной сделки, возможность своевременного возврата полученного кредита; с позиций банка - правильное определение размера допустимого кредита.

Основная цель анализа кредитоспособности - определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя и размер кредита который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.

Организация кредитного процесса включает несколько стадий: формирование кредитной и процентной политики, осуществление кредитного обслуживания клиентов, определение рейтинга выданных кредитов и анализ кредитного портфеля банка, осуществление контроля за соблюдением кредитной сделки, юридическое сопровождение выдаваемого кредита.

Мировая и отечественная банковская практика позволила выделить критерии кредитоспособности клиента: характер клиента, способность заработать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности), капитал, обеспечение кредита, условия, в которых совершается кредитная сделка, контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера ссуды стандартам банка и органов надзора).

Актуальность курсовой работы заключается в том, что в анализе кредитоспособности определяется способность кредитополучателя своевременно и в полном объеме погасить задолженность по кредиту, степень риска, который банк готов взять на себя; размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления. Все это обуславливает необходимость оценки банком не только платежеспособности клиента на определенную дату, но и прогноза его финансовой устойчивости на перспективу. Объективная оценка финансовой устойчивости кредитополучателей и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяют банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль.

В связи с важностью исследуемого явления определена цель работы - раскрыть понятие кредитоспособности и критерии оценки кредитоспособности клиента, охарактеризовать методику оценки кредитоспособности клиента на примере ОАО "АСБ Беларусбанк", а также провести анализ кредитного риска при организации кредитного процесса.

Исходя из поставленной цели, можно сформулировать ряд задач, которые автор предполагает решить в ходе настоящего исследования:

1 раскрыть понятие кредитоспособности и критерии оценки кредитоспособности клиента;

2 охарактеризовать основные способы оценки кредитоспособности клиента;

3 раскрыть методику расчета показателей при проведении оценки кредитоспособности клиента на примере ОАО "АСБ Беларусбанк";

4 провести анализ кредитного риска при организации кредитного процесса в ОАО "АСБ Беларусбанк".

Объектом исследования является система оценки кредитоспособности клиента.

Предмет исследования - критерии и способы оценки кредитоспособности клиента, показатели при проведении оценки кредитоспособности заявителя на примере ОАО "АСБ Беларусбанк", кредитный риск.

В процессе работы автором использовались методы систематизации и логического обобщения теоретических источников, сравнения, а также статистического анализа фактического материала.

Тема анализа кредитоспособности клиента и методика её исчисления в достаточной степени освещена в различных литературных источниках. Для написания теоретической части курсовой работы автором использовались исследования отечественных и российских ученых. Источником написания аналитической части являлся статистический материал ОАО "АСБ Беларусбанк". Неоценимую помощь автору при анализе кредитоспособности клиента и методике её исчисления оказали нормативно-правовые акты (Банковский кодекс РБ, Национальная стратегия развития банковского сектора экономики на 2011-2015 гг.), а также материалы сети Интернет.