logo
Наличные и безналичные расчеты

1.3 Организация безналичных расчетов

История развития финансовых систем всех стран мира ( и Россия здесь не исключение) представляет собой бесконечную цепь попыток упростить, облегчить, ускорить расчеты между участниками экономического оборота. С развитием банковской системы начала складываться система безналичных расчетов. Банки принимали депозиты, открывали счета организациям и частным лицам. Это позволило осуществлять платежи не только путем передачи наличных денег, но и посредством перевода депозитных остатков с одного счета на другой. Тедеев А.А., Парыгина В.А. Финансовое право: Учебник / А.А. Тедеев, В.А. Парыгина.- М.: Издательство Эксмо, 2006 С.394.

До принятия действующего Гражданского кодекса Российской Федерации порядок и формы осуществления расчетов в России регулировались нормами банковских правил. Гражданский кодекс Российской Федерации подробно регламентирует расчетные отношения в главе 46 («Расчеты»), предусматривая конкретные формы безналичных расчетов. Банковские правила, предусматривающие правовое регулирование расчетных отношений применяются постольку, поскольку они не противоречат нормам Гражданского кодекса и федеральным законам, в частности, Федеральному закону «О банках и банковской деятельности».

Хозяйствующие субъекты обязаны своевременно рассчитываться по своим обязательствам. Порядок и конкретная форма расчетов определяется сторонами при заключении соответствующего договора. В соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности» формы, правила и стандарты безналичных расчетов устанавливаются Банком России. Применяются также и формы, принятые в международной банковской практике при международных расчетах.

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации их филиалы или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета). Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации могут осуществляться с использованием:

1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;

3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;

4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению его владельца или без его распоряжения в соответствии с законодательством или договором между банком и клиентом на основании расчетных документов и в пределах имеющихся на счете денежных средств. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств осуществляется по мере их поступления в очередности, установленной законодательством. Ограничение прав владельца счета на распоряжение находящимися на нем денежными средствами не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст.862 устанавливает наиболее распространенные формы безналичных расчетов. Безналичные расчеты с юридическими лицами осуществляются в следующих формах: