logo
Анализ и прогнозирование страхового рынка имущества физических лиц на территории России и Ставропольского края

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях существенно возросла роль статистического анализа финансово-экономической деятельности при разработке стратегии управления компанией и принятии управленческих решений.

Компании принимают на себя риски, затрагивающие имущественные интересы страхователя. Деятельность страховых компаний связана с категорией вероятности, поскольку выплаты обусловлены наступлением какого-либо события, предусмотренного договором страхования. Ведение дела в условиях непредсказуемости предстоящих событий было бы совершенно невозможным (надо заметить, что также маловероятно предсказать что-либо в страховании с абсолютной точностью).

Не имея представления о возможных объемах выплат, практически трудно поддерживать устойчивый процесс страховой деятельности. Только статистико-математический аппарат позволяет описать случайные процессы и дать оценку ситуациям, складывающимся на реальном страховом поле с реальным страховым портфелем. Соответственно, актуальность темы работы не вызывает сомнений.

Цель работы - анализ деятельности страховой компании.

Объект исследования - Страховая Компания "Росгосстрах".

Задачи исследования вытекают из поставленной цели:

- выявить сущность страхового дела;

- рассмотреть задачи статистического изучения;

- проанализировать деятельность СК "Росгосстрах".

Целью моей курсовой работы является обзор, анализ и прогнозирование страхового рынка имущества физических лиц на территории России и Ставропольского края.

В первой части рассматривается сущность страхования и страхования имущества, а так же состояние и развитие рынка страхования имущества физических лиц в России и Ставропольском крае.

Во второй части рассматриваются конкретные страховые продукты и программы страхования имущества физических лиц на примере страховой компании «Росгосстрах - Юг».

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом социально-экономической системы общества.

Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций. Это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой.

В страховании обязательно наличие двух сторон: страховщика и страхователя. Кроме того, участниками страховых отношений могут выступать застрахованный, выгодоприобретатель, лицо, назначенное для получения страховой суммы, т.е. третьи лица которым причиняется вред действиями страхователя [13, c. 14].

Фонд, создаваемый посредством страхования, является одним из видов страхового фонда. Характерные черты страхования: целевое назначение аккумулируемых средств, они расходуются, лишь на покрытие потерь (предоставление помощи) в заранее договоренных случаях; вероятностный характер отношений, поскольку заранее не известно, когда наступит соответствующее событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затронет; возвратность средств, т.к. они предназначены для выплаты все совокупности страхователей (но не каждому страхователю в отдельности).

Страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие физические лица, несущие ответственность за его сохранность.

Условия страхования чужого и собственного имущества могут существенно различаться, что отражено в правилах страхования. Страхование имущественное отличается от личного страхования, при котором взаимоотношения страховщика и страхователя не связаны с каким-либо имуществом, и от страхования ответственности, где отношения, хотя и возникают, как правило, на основе использования определенного имущества, но их содержание не зависит от стоимости этого имущества.

Имущественное страхование исходит из обеспечения возмещения, прежде всего прямого фактического ущерба, восстановления погибших (поврежденных) объектов; при определенных условиях в ответственность могут включаться и косвенные убытки. Наряду с возмещением ущерба имущественное страхование предусматривает проведение мероприятий по предотвращению или снижению потерь, обеспечению сохранности застрахованного имущества.

Действующее законодательство запрещает выплату страховых возмещений превышающего реальную стоимость застрахованного объекта [2].

В соответствии с международной классификацией финансовых инструментов, используемых в процессе формирования потоков социально-статистической информации, страховые компании относятся к сектору финансовых корпораций, подсектору небанковских финансовых учреждений. Небанковские финансовые учреждения имеют право осуществлять некоторые банковские операции, и в последние 10-12 лет они стали основными конкурентами банковского сектора.

Рассмотрим подробнее статистику страхования и страхового рынка.