Коммерческий банк как экономический субъект рынка

курсовая работа

2.3 Активные операции коммерческих банков

Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности.

Активные операции по экономическому содержанию подразделяют на ссудные, расчетные, кассовые, инвестиционные и фондовые, валютные, гарантированные.

Ссудные операции - это операции по выдаче средств заемщику на началах срочности возврата и платности. По субъектам кредитной сделки можно осуществить следующую группировку.

В зависимости от типа кредитора:

- банковские ссуды;

- ссуды кредитных организаций небанковского типа;

- личные, или частные, ссуды;

- ссуды, предоставляемые заемщикам организациями, и др.

По типу заемщика:

- ссуды юридическим лицам;

- ссуды физическим лицам

По обеспечению:

- необеспеченные (бланковые);

- обеспеченные (залогом, гарантиями, страхованием).

По срокам кредитования:

- краткосрочные (сроком от одного дня до одного года);

- среднесрочные (от одного года до трех - пяти лет);

- долгосрочные (сроком свыше трех - пяти лет).

По характеру кругооборота средств:

- сезонные;

- несезонные;

- разовые;

- возобновляемые.

По отраслевому признаку различают ссуды, предоставляемые банками предприятиям промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, связи и т. п.

По направлениям использования:

- целевые (кредиты на оплату материальных ценностей для обеспечения производственного процесса, кредиты для осуществления торгово-посреднических операций и т. д.);

- нецелевые (кредиты на покрытие недостатка денежных средств на расчетном счете клиента).

Порядок выдачи ссуд может предусматривать выдачу разовой ссуды или кредитование клиента на постоянной основе.

По методу погашения:

- погашаемые единовременно (погашение задолженности и процентов осуществляется одновременно);

- с рассрочкой платежа: с равномерным периодическим погашением; с неравномерным периодическим погашением; с неравномерным непериодическим погашением.

Для банка выгоднее, чтобы ссуда погашалась равномерно в течение всего срока действия договора, так как это ускоряет оборачиваемость кредита и высвобождает кредитные ресурсы для новых вложений, повышая таким образом его ликвидность.

По методу взимания процентов:

- с удержанием процентов в момент предоставления;

- с уплатой процентов в момент погашения;

- с уплатой процентов равными взносами на протяжении всего срока пользования.

По степени риска:

первоклассным заемщикам с минимальной степенью риска;

с умеренной или повышенной степенью риска, что предполагает особые условия кредитования, в частности взимание повышенных процентов.

Кредиты могут принимать форму прямого или косвенного банковского кредита. При предоставлении прямого банковского кредита заключается договор между банком и заемщиком - пользователем ссуды; косвенный предполагает наличие посредника в кредитных отношениях банка с клиентом.

Расчетные операции - это операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами.

Кассовые операции - это операции по приему и выдаче наличных денежных средств.

Инвестиционные и фондовые операции - это операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещение средств в виде срочных вкладов в других кредитных организациях.

Валютные операции - это операции по купле-продаже иностранной валюты и иных валютных ценностей, включая драгоценные металлы в монетах и слитках.

Гарантированные операции - это операции по выдаче банком гарантии уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий.

Кроме перечисленных банковских операций выделяют в отдельную группу активных операций такие, как нетрадиционные операции. К нетрадиционным операциям коммерческого банка относят: расчетно-кассовое обслуживание, доверительные, лизинговые услуги, выдачу гарантий и поручительств, консультационные услуги, брокерские, аудиторские и т. д. Рассмотрим некоторые из них.

Лизинг - долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения.

При проведении лизинговой операции участвуют три экономических субъекта: лизингодатель - банк, финансовая компания, любое кредитное учреждение, в уставе которой предусмотрен данный вид деятельности; лизингополучатель - любое юридическое лицо; поставщик - продавец предмета лизинга.

Факторинг - распространенная форма кредитования за рубежом.

Факторинг - это покупка банком денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. Это способ кредитования поставщика с условием возврата кредита в форме правопреемства или уступки права требования к покупателю.

Форфейтинг - кредитование экспортера посредством покупки векселей или других требований, форма трансформации коммерческого кредита в банковский. Продавцом выступает экспортер, покупателем - банк. Покупатель (банк) берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортеров, без права регресса этих документов на экспортера. Имеются различные виды трастов, находящихся в управлении банков: завещательный, прижизненный, страховой, корпоративный, институциональный, коммунальный. [3, c.84]

Делись добром ;)