Исследование активных операций филиала № 300 ОАО АСБ "Беларусбанк"

дипломная работа

1.2 Характеристика активных операций банка

К активным операциям банков относятся операции по размещению денежных средств в депозиты Национального банка Республики Беларусь и драгоценные металлы, инвестиции банка в ценные бумаги, кредитные и иные активных операций в банке.

Организация операций по размещению денежных средств в депозиты Национального банка Республики Беларусь определяется Инструкцией о порядке привлечения Национальным банком Республики Беларусь денежных средств банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в депозиты, утвержденной Постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 12 января 2007 № 10 (далее - Инструкция) [8].

Инструкция определяет порядок проведения Национальным банком Республики Беларусь (далее - Национальный банк) операций по привлечению денежных средств банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь (далее - банки) в белорусских рублях в депозиты (далее - депозитные операции).

Драгоценные металлы размещаются и привлекаются Национальным банком в депозит в целях улучшения управления и пополнения золотовалютных резервов Республики Беларусь путем получения процентов в виде валюты либо драгоценного металла в соответствии с условиями сделки.

Привлечение драгоценных металлов в депозит осуществляется путем зачисления их на металлические счета Национального банка Республики Беларусь, открытые в иностранных банках.

Нормативно-правовой базой инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг являются:

1) Инструкция по размещению, обращению и погашению краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь, утв. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 217 (далее - Инструкция № 217). Инструкция № 217 определяет порядок размещения, обращения и погашения краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь. В соответствии с Инструкцией № 217 облигации эмитируются Национальным банком Республики в рамках проведения единой государственной денежно-кредитной политики. Облигации являются именными ценными бумагами и выпускаются в бездокументарной форме в виде записей на счетах [9].

2) Инструкция по выпуску, размещению и погашению индексируемых облигаций Национального банка Республики Беларусь для юридических лиц, утв. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 марта 2007 г. № 72 (далее - Инструкция № 72). Инструкция № 72 регулирует порядок выпуска, размещения и погашения индексируемых облигаций Национального банка Республики Беларусь для юридических лиц (далее - индексируемые облигации). В соответствии с Инструкцией № 72 индексируемые облигации выпускаются Национальным банком Республики Беларусь в целях реализации денежно-кредитной политики Республики Беларусь. Номинальная стоимость индексируемых облигаций выражается в белорусских рублях. Собственниками индексируемых облигаций могут являться юридические лица (резиденты и нерезиденты Республики Беларусь) [10].

3) Инструкция по выпуску, размещению, обращению и погашению облигаций Национального банка Республики Беларусь с процентным доходом, номинированных в свободноконвертируемой валюте, для юридических лиц, утв. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 25 апреля 2007 г. № 95 (далее - Инструкция № 95). Инструкция № 95 определяет порядок выпуска, размещения, обращения и погашения облигаций Национального банка Республики Беларусь с процентным доходом, номинированных в свободноконвертируемой валюте, для юридических лиц и выплаты процентного дохода по ним.

4) Инструкция по проведению Национальным банком Республики Беларусь операций с ценными бумагами, утв. Постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2006 г. № 346 (далее - Инструкция № 346). Инструкция определяет общие требования к порядку проведения Национальным банком Республики Беларусь (далее - Национальный банк) с целью регулирования текущей ликвидности банков Республики Беларусь операций с ценными бумагами, включенными в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Национальным банком Республики Беларусь в качестве обеспечения ломбардных и других кредитов [12].

К активным операциям, проводимым коммерческим банком как рядовым участником рынка ценных бумаг, относятся операции по купле-продаже ценных бумаг за счет ресурсов банка (причем как собственных, так и привлеченных). Именно то, что банки являются институциональными инвесторами, позволяет им формировать инвестиционный портфель ценных бумаг, вкладывая в них не только собственные, но и привлеченные средства. Основной целью проведения этих операций является получение доходов от ценных бумаг, находящихся в портфеле банка. Как профессиональный участник рынка ценных бумаг банк может покупать ценные бумаги выступая в роли посредника, выполняя поручения, данные ему клиентами. Кроме этого, банк может приобретать ценные бумаги для себя и за свой счет в рамках коммерческой деятельности [2,c.45].

Достаточно сложно разграничить активные операции по покупке ценных бумаг банком для формирования своего инвестиционного портфеля и операции по покупке ценных бумаг для коммерческой деятельности. И в том, и в другом случае банк приобретает ценные бумаги для себя, в обоих случаях источниками могут являться его собственные средства. При коммерческой деятельности предполагается последующая продажа ценных бумаг с целью извлечения доходов в виде разницы между ценой продажи и ценой покупки, однако при осуществлении портфельных инвестиций также не исключается возможность реализации какой-либо части или всего портфеля ценных бумаг банка. При этом банку не требуется иметь статус профессионального участника рынка ценных бумаг.

Для диверсификации активных операций и источников получения дополнительных доходов банки в широких масштабах проводят операции с государственными ценными бумагами и ценными бумагами Национального банка. Вложения в эти бумаги в наибольшей степени способствуют достижению банками основных целей инвестирования: обеспечение доходности и ликвидности портфеля.

Основными видами государственных ценных бумаг в Республике Беларусь являются:

государственные краткосрочные облигации (ГКО);

долгосрочные государственные облигации (ДГО);

государственные долгосрочные облигации с купонным доходом (ГДО с купонным доходом) [13,c.381].

Кредитные (ссудные) операции коммерческих банков (кредиторов) представляют собой движение ссудного капитала, предоставляемого на условиях возвратности, срочности и платности.

Ссудные операции банка - размещение денежных средств от своего имени и за своей счет в форме кредита на условиях возвратности, платности и срочности. В качестве кредитора выступают банки; кредитополучателя - предприятия, организации, другие банки, предприниматели, граждане и др. Между банком и кредитополучателем заключается кредитный договор, который определяет действия кредитора и кредитополучателя, связанные с заключением кредитных отношений и возникновением определенных прав и обязанностей [14,c.94].

Существует множество банковских ссуд, их классификация может быть осуществлена по различным признакам:

по срокам выдачи;

видам заемщиков;

отраслям народного хозяйства;

целевому назначению (объектам);

материальному предназначению;

материальной обеспеченности выдачи;

наличию обеспечения своевременного возврата;

валюте выдачи;

форме предоставления;

технике предоставления;

в зависимости от средств предоставления;

по видам открываемых счетов;

методам погашения;

срокам погашения;

методам формирования процента;

степени риска [14,c.95].

Экономическое разграничение по срокам основано на особенностях кругооборота, создания, движения основного и оборотного капиталов.

В Республике Беларусь нормативно-правовая база, касающаяся регулирования кредитных операций представлена рядом нормативно-правовых актов, из которых особо выделить хотелось бы три из них: Банковский кодекс [6], Гражданский кодекс [15] и Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата [16].

Банковский и Гражданский кодексы направлены на трактовку кредитного договора и отношений, с ним связанных. Так, например определение кредитного договора, используемое в настоящее время в гражданском обороте на территории Республики Беларусь, дано в статье 771 Гражданского кодекса. По кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Еще одно определение кредитного договора приведено в статье 137 Банковского кодекса Республики Беларусь. За исключением небольших нюансов, оно практически идентично данному в Гражданском кодексе: по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Факторинговые операции осуществляются в процессе расчетного обслуживания клиентов банка и обычно рассматриваются как разновидность комиссионно-посреднических операций, предусматривающие кредитование одного из контрагентов безналичных расчетов - поставщика [17,c.14].

В мировой практике сложилось следующее определение факторинга: факторинг - это товарно-комиссионная операция, сочетающаяся с кредитованием оборотного капитала клиента, связанная с переуступкой клиентом (поставщиком) факторинговой компании (банку) неоплаченных платежных требований (счетов-фактур) за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги и соответственно права получения платежа по ним, т.е. инкассирования дебиторской задолженности клиента. Таким образом, целью факторинга, прежде всего, является обеспечение своевременной оплаты денежных требований поставщика для минимизации его потерь от просрочки платежа плательщиками и образования безнадежных долгов по расчетам.

Объектом сделки может быть как срочная, так и просроченная дебиторская задолженность. Банк либо сразу выплачивает поставщику определенную сумму платежных документов, предоставляя ему по сути дела краткосрочный кредит, либо оплачивает денежные требования по мере погашения задолженности плательщиком в предусмотренные сроки. Наиболее распространенным является первый вариант [18,c.21].

Субъектами банковских факторинговых операций выступают поставщик (кредитор), покупатель (должник) и банк-фактор, однако сторонами договора факторинга являются только поставщик и фактор.

В Республике Беларусь по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом.

Под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору. Размер дисконта, способ его расчета и порядок уплаты определяются в договоре факторинга. Условиями договора факторинга дополнительно могут быть предусмотрены иные виды вознаграждения, взимаемого фактором за ведение учета оплаты денежных требований должниками, а также предоставление кредитору других финансовых услуг.

Банки развитых стран в факторинговое обслуживание клиентов включают, как правило, широкий спектр дополнительных услуг, связанных с проведением расчетов и хозяйственно-финансовой деятельностью поставщиков услуги по ведению полного бухгалтерского учета дебиторской задолженности, оказание юридической помощи при подготовке финансовых и других документов, консультирование по вопросам финансовой деятельности клиента, страховые услуги и т.д. В этом случае факторинг выступает как форма отношений банка с клиентом, включающая комплекс банковских операций, обеспечивающих универсальный характер финансового обслуживания клиентов, которые сохраняют за собой главным образом производственные функции.

Широкое использование факторинга в мировой банковской практике связано с тем, что в результате усиления Инфляционных процессов и общей экономической нестабильности расчеты между хозяйствующими субъектами сопровождаются возрастанием рисков, в том числе при расчетах коммерческими векселями. Факторинг развивается как более эффективный, чем краткосрочное кредитование, способ финансирования оборотного капитала предприятий и фирм, обеспечивающий банкам увеличение прибыли, а их клиентам - снижение рисков при расчетах, повышение платежеспособности и рентабельности [18,c.22].

В Республике Беларусь в настоящее время развитие факторинга сдерживается недостаточной разработанностью правовой базы, низкой платежеспособностью предприятий, кризисом неплатежей в экономике, а также отсутствием отработанной системы страхования рисков банков-факторов (факторинговые операции относятся к высокорисковым).

Правовой базой осуществления факторинговых операций белорусских коммерческих банков в настоящее время является Гражданский кодекс Республики Беларусь и Банковский кодекс Республики Беларусь. Действующими документами факторинг определяется как операция, в ходе которой поставщик (кредитор) уступает фактору денежные требования к плательщику (должнику) за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а фактор выплачивает кредитору суммы денежных обязательств должника с дисконтом либо с переходом прав кредитора фактору, либо без такого перехода [19,c.210].

В Республике Беларусь получили развитие следующие виды факторинговых операций (табл.1.1).

Таблица 1.1 - Виды факторинговых операций

Критерий классификации

Вид факторинговой операции

Особенность операции

1

2

3

Место проведения

Внутренний

Субъекты факторинга являются резидентами Республики Беларусь

Международный:

импортный

экспортный

Поставщик либо плательщик является нерезидентом Республики Беларусь

поставщик является нерезидентом Республики Беларусь

плательщик является нерезидентом Республики Беларусь

Форма заключения договора факторинга

Открытый

Плательщик уведомлен о том, что поставщик переуступил свои денежные требования фактору

Скрытый (конфиденциальный)

Плательщик не поставлен в известность о наличии договора факторинга между поставщиком и фактором

Условия платежа

Без права регресса

Фактор не имеет права возвратить поставщику не оплаченные покупателем денежные требования и взыскать с него сумму, уплаченную за уступку этих требований (риски по операции несет фактор)

С правом регресса

Фактор имеет право обратить взыскание на поставщика (риски по операции несет поставщик и фактор)

Следует иметь в виду, что фактор имеет право регресса к поставщику независимо от условий платежа в случаях, когда денежное требование является недействительным или плательщик отказался его акцептовать. При проведении факторинговых операций с правом регресса банк-фактор для снижения своих рисков может потребовать от поставщика обеспечения предоставляемого факторингового кредита в форме залога, гарантии или поручительства.

В Республике Беларусь факторинговые операции проводятся чаще всего кредитными отделами банков.

Отношения между банком-фактором и поставщиком строятся на договорной основе. Для оценки риска факторингового обслуживания потенциального клиента фактор до заключения договора должен провести предварительную работу: тщательно изучить финансовое положение поставщика, его платежеспособность, конкурентоспособность на рынке, перспективы развития, состав покупателей его продукции и соблюдение ими сроков расчетов, возможность предоставления обеспеченного залога в случае заключения договора с правом регресса. Кроме того, банк должен предварительно оценить качество денежных требований, которые будет переуступать ему поставщик (кредитор), для чего необходимо проанализировать условия договоров поставки, причины возникновения споров и т.п. При открытом факторинге фактор может запросить у покупателя данные о его финансовом состоянии [21,c.272].

Еще одним видам активных операций банка является выдача банком гарантий. Участниками отношений при применении банковской гарантии (поручительства) являются: принципал - лицо, по просьбе которого предоставляется банковская гарантия (поручительство); банк-гарант (поручитель) - банк, выдающий гарантию (поручительство), то есть принимающий на себя обязательство при наступлении обстоятельств, указанных в гарантии (поручительстве), произвести платеж обозначенному в ней лицу; бенефициар - лицо, по требованию и в пользу которого банк-гарант (поручитель) осуществляет платеж. По договору банковской гарантии одна сторона (банк-поручитель), вступая в основной договор в части денежного обязательства должника, обязуется перед кредитором отвечать за исполнение должником его денежного обязательства полностью или частично [3,c.178].

Гарантия выдается в форме гарантийного письма, под которым подразумевается документ, в котором банк принимает на себя обязательство в случае наступления обстоятельств, оговоренных в данном документе, исполнить денежное обязательство в размере и в срок, указанные в гарантии, в пользу обозначенного лица (бенефициара).

Банковская гарантия является обязательством срочным, в гарантийном письме должна точно указываться дата окончания срока действия гарантии. По истечении данного срока банковское обязательство прекращается, если до его наступления бенефициар не обратился с требованием об исполнении данной гарантии.

Банковская гарантия прекращается: в случае ее неиспользования; при выполнении должником взятых обязательств; по истечении срока гарантии; в случае выплаты гарантийной суммы гарантом.

На практике встречается множество видов гарантий. Их классификация может зависеть от цели, формы договора, участников договора, необходимости избежания риска, технологии оформления договора и других признаков.

Подводя итог вышеизложенному, отметим следующие выводы:

Активные операции - это операции, по средством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности.

По экономическому содержанию активные операции коммерческих банков подразделяются на: кредитные; расчетные; кассовые; инвестиционные и фондовые; комиссионные.

Банковским кодексом Республики Беларусь предусмотрена иная классификация активных операций банков: банковский кредит, финансирование под уступку денежного требования (факторинг), банковская гарантия (поручительство)

Делись добром ;)