Исследование активных операций филиала № 300 ОАО АСБ "Беларусбанк"

дипломная работа

1.1 Экономическая сущность, активных операций банка

В литературе часто подчеркивается, что банк - это особая коммерческая организация, которая делает деньги из чужих денег. Данное определение не претендует на научную точность, но оно как нельзя лучше характеризует сущность банковской деятельности. Основываясь на нем, можно сделать вывод, что традиционному универсальному банку для достижения его целей необходимы два основных вида банковских операций. Прежде всего, банк должен сформировать свои ресурсы, что достигается проведением пассивных операций. Кроме того, банку необходимо разместить имеющиеся в распоряжении средства с целью получения прибыли. Для этого существуют активные операции.

Мнение различных авторов по содержанию понятия активных операций приведено ниже.

Г.И. Кравцова определяет активные операции как "…операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов для получения прибыли и поддержания ликвидности" [1,c.215].

А.И. Короткевич, И.И. Очкольда определяет активные операции как "…операции коммерческих банков по размещению ими средств, аккумулированных с помощью пассивных операций" [2,c.270].

Т.И. Горина определяет активные операции как "…операции по размещению собственных и привлеченных банковских ресурсов с целью получения прибыли и поддержания ликвидности банка" [3,c.77].

О.Ю. Свиридов определяет активные операции как "…операции по размещению собственных и привлеченных банковских ресурсов с целью получения прибыли и поддержания ликвидности банка" [4,c.179].

В.И. Букато определяет активные операции как "…операции, по средством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности" [5,c.125].

В Банковском кодексе Республики Беларусь (далее - БК) активные операции определяются как операции, направленные на предоставление денежных средств банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями (ч.2-3 ст.15 БК) [6].

Следует отметить, что наиболее содержательным является определение Гориной Т.И., согласно которому, активные операции коммерческих банков - это операции по размещению собственных и привлеченных банковских ресурсов с целью получения прибыли и поддержания ликвидности банка.

Согласно ч.2-3 ст.15 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) под активными банковскими операциями понимаются операции, направленные на предоставление денежных средств банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями. Под пассивными банковскими операциями понимаются операции, направленные на привлечение денежных средств, драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями". Данные два вида операций наиболее распространены, на них приходится основная часть банковской прибыли [2].

По мнению А.И. Короткевича и И.И. Очкольда "банковские операции - операции, направленные на решение задач и реализацию функций банков, то есть отражающие банковскую деятельность. Они связаны с движением специфического товара - денег (валюты), ценных бумаг и валютных ценностей, и поэтому отличаются от операций других субъектов хозяйствования" [2,c.263].

В соответствии со ст.14 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) к банковским операциям относятся:

привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);

размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;

осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;

валютно-обменные операции;

операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (хранение, купля-продажа, привлечение и размещение в депозиты и др.);

выдача банковских гарантий;

доверительное управление денежными средствами, драгоценными металлами и драгоценными камнями;

инкассация денежной наличности, валютных и других ценностей, а также платежных документов;

выпуск в обращение банковских пластиковых карточек, операции с ними;

факторинг;

услуги по хранению документов и ценностей.

Кроме того, банки и небанковские кредитно-финансовые организации вправе осуществлять:

поручительство за третьих лиц, предусматривающее исполнение обязательств в денежной форме;

приобретение права (требования) исполнения обязательств в денежной форме от третьих лиц;

финансовую аренду (лизинг);

операции с ценными бумагами (выпуск, продажу, покупку, учет, хранение и др.);

консультационные и информационные услуги и т.д. [6].

Правила и порядок осуществления банковских операций устанавливаются законодательством и правилами центрального банка. Для ведения банковских операций необходима лицензия (специальное разрешение). В Республике Беларусь все банковские операции производятся в национальной валюте (белорусский рубль), а при наличии лицензии Национального банка Республики Беларусь - и в иностранной валюте.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации не вправе осуществлять производственную и (или) торговую деятельность, за исключением случаев, когда такая деятельность диктуется собственными нуждами. Не вправе они вести и страховую деятельность в качестве страховщиков.

На практике и в экономической литературе используется понятие "банковская услуга". Нередко им подменяют понятие "банковская операция". Банковская услуга - одна или несколько операций банка, удовлетворяющих определенную потребность конкретного клиента. Она рождается в рамках взаимоотношений "клиент-банк" и может отличаться от традиционных банковских операций. Основное условие - она должна соответствовать действующему законодательству.

Активные операции - операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов для получения прибыли и поддержания ликвидности. Среди активных операций выделяются два главных вида - ссудные и банковские инвестиции. Выдача ссуд - самый значительный актив банков, приносящий основной доход, но предполагающий наиболее высокий риск. Банковские инвестиции - это, например, вложения средств банков в ценные бумаги, в уставные фонды других банков, предприятий. К активным относятся также депозитные операции - размещение временно свободных средств одних банков в других банках и кредитных учреждениях; депозиты в центральном банке [3,c.119].

При проведении активных операций банк заинтересован в обеспечении возврата размещенных средств, поэтому к клиентам предъявляются особые требования, связанные с их финансовой надежностью. Активные банковские операции подвержены большему контролю.

В теории нет единства мнений относительно того, какие операции относятся к активным.

Так, О.И. Лаврушин полагает, что наиболее распространенными активными операциями банков являются:

ссудные операции;

инвестиционные операции, в процессе совершения которых банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности;

депозитные операции. При этом назначение активных депозитных операций банков заключается в создании текущих и длительных резервов платежных средств на счетах в Центральном банке (корреспондентский счет и резервный счет) и других коммерческих банках;

прочие активные операции (операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, трастовые, агентские, товарные и др.) [7,c.98].

В зависимости от решаемых задач выделяют:

операции, имеющие целью поддержание на том или ином уровне ликвидности кредитно-финансовой операции;

операции, направленные на получение прибыли.

По мнению В.И. Букато и Ю.И. Львова, основными активными операциями являются:

кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка;

инвестиционные операции, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля;

кассовые и расчетные операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам;

прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций [5,c.74].

В зависимости от того, каким образом размещаются банковские ресурсы, активные операции разделяют на четыре группы.

К первой группе относят наличные деньги и приравненные к ним средства. Коммерческий банк должен ежедневно выполнять требования клиентов по безналичному перечислению средств и по выдаче наличных денег с их счетов. Для этого определенная часть имеющихся у банка средств должна находиться в денежной форме, в виде остатка на корреспондентских счетах банка и наличности в кассах банка.

Большая часть средств, которыми располагает банк - это средства на счетах до востребования. Владельцы этих средств могут в любую минуту потребовать их от банка, и банк должен быть готов эти требования выполнить. Однако вероятность того, что все клиенты одновременно обратятся в банк для изъятия своих средств, очень мало. К тому же, если банк будет держать все средства клиентов в денежной форме, он не сможет получить доход, достаточный для покрытия своих издержек. В связи с этим банку необходимо правильно определить ту долю средств, которую нужно иметь для обеспечения ежедневных требований клиентов. Такие средства называют высоколиквидными, или кассовыми активами.

К кассовым активам (наличным и приравненным к ним средствам) относятся:

средства в кассах банка, в обменных пунктах, в банкоматах, платежные документы в валюте;

драгоценные металлы;

драгоценные камни;

корреспондентский счет в Национальном банке Республики Беларусь;

корреспондентские счета в коммерческих банках;

средства в расчетных центрах организованного рынка ценных бумаг.

Ко второй группе относят кредиты, предоставленные банком физическим и юридическим лицам (в т. ч. другим кредитным организациям), и средства, размещенные в виде депозитов в других кредитных организациях (в т. ч. в центральном банке). Вложенные таким образом средства приносят банку фиксированный доход в виде заранее установленного процента. Для коммерческих банков как кредитных организаций кредитование клиентов является основной активной операцией.

К третьей группе относят инвестиционные вложения банков, т.е. средства, размещенные ими в целях получения прибыли в ценные бумаги других эмитентов, а также внесенные в уставный капитал других хозяйствующих субъектов.

Участие банка в уставном капитале других хозяйствующих субъектов дает возможность не только извлекать прибыль на вложенный капитал, но и являться совладельцем этих субъектов, что в ряде случаев чрезвычайно выгодно, поскольку хозяйствующие субъекты, как правило, открывают в банке-соучредителе свои счета и обеспечивают таким образом банку приток ресурсов. Кроме того, для банка гораздо безопаснее и выгоднее осуществлять кредитование предприятий, соучредителем которых он сам же и является.

Цель инвестирования банком собственных и привлеченных средств в ценные бумаги других эмитентов (т.е. покупка их акций, облигаций и других ценных бумаг) заключается в получении в будущем доходов в виде дивидендов и процентов, а также за счет прироста курсовой стоимости ценных бумаг. Осуществляя вложение средств в ценные бумаги, банк определяет стратегию таких инвестиций. Как правило, краткосрочные долговые ценные бумага являются более ликвидными, но менее доходными. И напротив, основной доход обеспечивается по долгосрочным ценным бумагам, но инвестиции в такие бумаги менее ликвидны и более рискованны. Поэтому банки обычно руководствуются принципом диверсификации вложений, т.е. распределяют средства в различные ценные бумаги с целью снижения риска серьезных потерь. При диверсификации учитываются виды ценных бумаг, финансовое состояние эмитентов, их принадлежность к отраслям экономики и регионам, а также сроки погашения ценных бумаг. Обычно поддерживается ступенчатая структура сроков погашения, которая позволяет реинвестировать высвобожденные при погашении ценных бумаг средства в более выгодные новые ценные бумаги. Коммерческие банки регулярно анализируют состав и структуру своего портфеля ценных бумаг с точки зрения оптимального сочетания безопасности, ликвидности и доходности вложений.

К четвертой группе активных операций банка относят его внутренние инвестиции, т.е. приобретение собственных основных средств (здание, оборудование) и нематериальных активов. Такие вложения банка характеризуются крайне низкой ликвидностью и не приносят ему никаких доходов. Однако они необходимы для успешного функционирования банка, формирования его имиджа и укрепления позиций на денежном рынке. В структуре активов основные средства и имущество занимают незначительную долю (10-15%). Более высокая их доля, как правило, свидетельствует о нерациональной структуре активов банка и сопряжена с низким уровнем его доходности и ликвидности.

Состояние собственных и привлеченных средств, а также их размещение отражаются в балансе коммерческого банка. По данным баланса осуществляется контрой за аккумулированием и размещением денежных ресурсов банка; состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций; правильностью отражения этих операций в бухгалтерском учете. Структура банковского баланса определяется функциональной деятельностью кредитной организации, принципами учета банковских операций и изменяется в зависимости от изменения характера операций.

Иногда выделяют кассовые, кредитные, инвестиционные и прочие активные операции.

Банковский кодекс Республики Беларусь выделяет такие активные банковские операции, как: банковский кредит; факторинг; банковская гарантия, поручительство (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Виды активных операций банков в соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь

Связь между активными и пассивными операциями банков очевидна. Размер и структура активных операций зависят от привлечения ресурсов. Доходы от активных операций увеличивают ресурсы. Коммерческие банки обладают способностью в определенной степени "создавать вклады", зачисляя суммы ссуд на счета кредитополучателя. При этом денежная масса в виде средств на текущих счетах, используемых для расчетов, расширяется. Возможность такого расширения ограничивается необходимостью поддерживать ликвидность банков.

Делись добром ;)